注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佳作有赐 美文共赏

《静静的荷塘》圈友的电子微杂志

 
 
 

日志

 
 
关于我

文字的交流,也是心灵的传递,人文素质修养由此展开,友谊由此牵手……

网易考拉推荐

【荷塘文集】第七集 ◇散文作品◇ 老借条 ----作者:常砚滴  

2016-11-29 14:54:15|  分类: 荷塘文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   【荷塘文集】第七集 《片片红叶情》2016.11.30.

【荷塘文集】第七集 《散文作品》                   --作者 - 荷塘文集 - 佳作有赐 美文共赏
 
  



【荷塘文集】第七集 ◇散文作品◇ 老借条 ----作者:常砚滴 - 荷塘文集 - 佳作有赐 美文共赏
 


【荷塘文集】第七集 《散文作品》老借条 ----作者:常砚滴 - 荷塘文集 - 佳作有赐 美文共赏
作者:常砚滴

【荷塘文集】第七集 《散文作品》                   --作者 - 荷塘文集 - 佳作有赐 美文共赏


没事的时候,昔日的同事无意间给我讲起一个200元借条的故事,让我对同事父母及那个借钱的张大可肃然起敬——

  妈妈在整理书籍时,发现了一张借条。一看,惊讶不止。这是一张20年前的借条,是张大可立的。那时,他向我们家借了200元钱。那时的200元钱可不是个小数目,爸爸妈妈至少要省吃俭用一年多。

  我们家的日子现在仍不宽裕,爸妈在工厂倒闭后就失业了。现在,爸爸在深圳一家合资厂当门卫。爸爸的1000元月薪要分成3份。一份自己用,一份寄给我的读大学的弟弟,一份寄回家,这3份都是做生活费用。妈妈想起来了,这张大可那时刚从乡下进城来,曾经借住在我们家隔壁,当时好像是借钱买人力车。那时是一面之交,不是亲不是戚,就借钱给他了。张大可现在可是有钱人了。他这么多年开出租车挣了不少钱,在“龙香阁”花园买了一套房子。妈妈想了又想,便拿着这张借条去找张大可兑钱。但又担心张大可不认账。

  妈妈好不容易才找到张大可。张大可好像已不认得妈妈了。妈妈把借条给张大可看,张大可这才吃惊地望着妈妈,说:“你是嫂子?”那时候,张大可把我妈叫做嫂子。妈妈说是。张大可看着我妈,问了家里的一些情况后,一会儿,竟呜呜地哭了,说:“嫂子,这么多年了,我没去问过你们,没去看过你们,我以为你们的日子过得比我还好,我对不住你们。我这个乡下人有了钱是不是忘本了?”妈妈没想到张大可会这样,连忙说:“这也不怪你,大家都忙着过日子不是?”

  张大可二话没说,当即拿出2000元钱双手递给妈妈。妈妈说:“不用这么多,我只要200元。”张大可说:“20年了,嫂子,2000元不多。”但妈妈还是只要200元。

  妈妈拿了这200元钱,就给爸爸打电话,告诉爸爸这个月不用给家里寄生活费了。妈妈说了张大可20年前的借条。

  第二天,爸爸给妈妈打电话,说他想起来了,张大可借的钱第二年就还了,只是那时爸爸一时找不到借条,所以没能撕掉这张借条,没想到这张借条躲了20年,又出来试探我们。爸爸叫妈妈赶快把钱还给张大可,并向人家道歉。

  妈妈拿着钱去还给张大可,并连连道歉。张大可说:“我记得这钱好像没还啊。”妈妈说:“还了的,孩子他爸不会说错。”

  这以后,读大学的弟弟每月都会收到一张500元的汇款单。我们知道,这是张大可寄的。收到钱后,我们每月都会打一张借条给张大可,而张大可过后就把借条撕了。他保留并收藏着的,是20年前他立给我们家的那张借条。用他的话说,是这张借条使现在有钱的他,想起20年前他没钱的时候,曾经得到的帮助,现在他要记住。

  



【荷塘文集】第七集 《散文作品》                   --作者 - 荷塘文集 - 佳作有赐 美文共赏
 
【读后感言】通过对“钱”的态度,可以透视到一个人的品德,是高尚善良,还是低俗无德,这张“老借条”上,写的不是200元钱,而是两颗善良无私,高贵磊落的心灵。简单的故事,深刻而感人。美文也!     (编者:清水轩主)

 【荷塘文集】第七集 《散文作品》 --作者  1 - 荷塘文集 - 佳作有赐 美文共赏

 

原文地址

http://xiaoyuanjin.yuanan.blog.163.com/blog/static/26523211201510311454886/

==============================================================================


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017