注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佳作有赐 美文共赏

《静静的荷塘》圈友的电子微杂志

 
 
 

日志

 
 
关于我

文字的交流,也是心灵的传递,人文素质修养由此展开,友谊由此牵手……

网易考拉推荐

【荷塘文集】第七集 ◇小说作品◇ 那堵篱笆---作者 :常砚滴  

2016-11-29 15:00:21|  分类: 荷塘文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

   【荷塘文集】第七集 《片片红叶情》2016.11.30.

【荷塘文集】第七集 《小说作品》  标题        --作者 - 荷塘文集 - 佳作有赐 美文共赏
 



【荷塘文集】第七集 ◇小说作品◇  那堵篱笆---作者 :常砚滴 - 荷塘文集 - 佳作有赐 美文共赏
 
 

【荷塘文集】第七集 ◇小说作品◇ 毕业照里,没能留下她 ----作者 :常砚滴 - 荷塘文集 - 佳作有赐 美文共赏

作者:常砚滴

【荷塘文集】第七集 《小说作品》  标题        --作者 - 荷塘文集 - 佳作有赐 美文共赏
        吃过早饭,春生把瓦盆儿端到院子里,用和食棍儿敲着盆沿儿,招呼他的三只大母鸡:“开饭了,开饭了!”

  妈妈侍候姐姐坐月子去了。临走时,再三嘱咐他:“喂鸡的时候,站在旁边盯着,许三爷那只九斤黄,贼精!

  春生看了看篱笆那边,没有见到九斤黄,许三爷也背着背篓出去了。他放下和食棍儿,对三只母鸡说:“你们姐儿仨先吃着,我去喝口水。”

  当春生从屋里返回来的时候,自家的三只母鸡早被赶走了,独有九斤黄一脚盆里一脚盆外,一上一下吃得正香。春生来了气,随手拿起一把扫帚,猛劲朝九斤黄打去。还真准,九斤黄双脚一跳,躺下不动了。春生脊梁沟子里一阵嗖凉,浑身冒出了冷汗。

  许三爷是有名的“倔头佬”,走路象刮旋风,说话象扔砖头,从没见他笑过。那年,许三爷在屋檐下种了几棵丝瓜,被春生家的鸡啄了,许三爷骂了好几天:“人没有好心,养个畜牲也害人!挨着这种人家住,连个瓜瓜菜菜也种不成!”

  春生妈气不过,就在两家中间夹了一道秸秆篱笆。

  春生吓得要命。他跑过去抱起九斤黄,折腾了好一会儿,全然无效。最后他把九斤黄隔着篱笆缝儿,送到许三爷的院子里,就着它的身子还软活,把脑袋弯到肚子下面摆了个“抽风”的姿势,才装出满身轻松赶忙去上学。

  一放学,春生径直赶回自己的院子,咦,没事!他拿眼瞅瞅那边,九斤黄不见了。

  春生刚燃起灶火,篱笆那边传来了许三爷的声音:“春生,你鸡窝里有没有我的鸡蛋啊?”

  春生赶忙跑到院里说:“没有哇,许三爷!”

  “没有?见鬼啦!我那九斤黄下的蛋呢?”

  许三爷的九斤黄一天一个蛋。今天没下蛋,准是叫自己打的!妈妈老是嘱咐他:“千万别打鸡,打一回至少三四天不下蛋。”

  第二天,春生见许三爷又背着背篓走了,便赶忙钻过篱笆,把一个鸡蛋放进了许三爷的鸡窝里。此后,他每天送一个。

  到了第七天,春生刚把蛋放进去,一只铁钳般的大手揪住了他的耳朵,回头一看,正是许三爷。

  “你搞什么鬼?”

  “嘿嘿,嘿嘿!”春生冷笑着。

  “嘿嘿个屁!哪有一只鸡一天下两个蛋的?”

  春生直埋怨自己:咳,太马虎了,忘了九斤黄又能下蛋了。

  许三爷把春生拽进屋里,一把抓下春生的帽子,把七个鸡蛋放进帽窝里。“混账小子,这不是那个时候了,还用你来补贴我?”说着,许三爷大声笑了。

  春生心里一甜,许三爷原来也是会笑的。

  晚上,春生妈回来了。

  春生端了十个打红的熟鸡蛋,又钻过篱笆:“三爷,姐姐给您生了个曾孙女,妈妈要我给您……”“放下吧,混账小子,今晚我就不用做饭了!”

  没几天,人们发现,隔开许三爷和春生家的那堵篱笆不见了。

 



【荷塘文集】第七集 《小说作品》  标题        --作者 - 荷塘文集 - 佳作有赐 美文共赏
 
【读后感言】

 【荷塘文集】第七集 《小说作品》  标题        --作者 - 荷塘文集 - 佳作有赐 美文共赏

 

原文地址

http://xiaoyuanjin.yuanan.blog.163.com/blog/static/265232112015628105438744/

==============================================================================


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017