注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佳作有赐 美文共赏

《静静的荷塘》圈友的电子微杂志

 
 
 

日志

 
 
关于我

文字的交流,也是心灵的传递,人文素质修养由此展开,友谊由此牵手……

网易考拉推荐

【荷塘文集】第七集◇散文作品◇阅读人生----作者: 天涯海角  

2016-11-29 14:51:30|  分类: 荷塘文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   【荷塘文集】第七集 《片片红叶情》2016.11.30.

【荷塘文集】第七集 《散文作品》                   --作者 - 荷塘文集 - 佳作有赐 美文共赏
 
  


【荷塘文集】第七集◇散文作品◇阅读人生----作者:  天涯海角 - 荷塘文集 - 佳作有赐 美文共赏
 

【荷塘文集】第七集◇散文作品◇阅读人生----作者:  天涯海角 - 荷塘文集 - 佳作有赐 美文共赏
作者:天涯海角

【荷塘文集】第七集 《散文作品》                   --作者 - 荷塘文集 - 佳作有赐 美文共赏
 

       人生是一本书,又是人生的一次长途跋涉,我们每走一步都会成为这本书上的一个字符,每过一年就多了一段诗行。时光是一支笔,粘着欢笑和泪水的墨,书写出一节节身后的句末。生活的堆积,留下很多碎屑,在人生的每一个驿站,我们都应该停下匆匆的脚步,好好进行整理;认真总结自己的过往,特别是心路历程。  从容地阅读自己!阅读身处不惑中的迷茫、阅读知天命时的困顿!阅读曾经走过的沧桑,阅读记忆中的精彩。

         我阅读自己难忘童年,人生中最初的记忆,是从童年时候开始,然后随着月岁的流转,慢慢沉淀,日渐丰满。童年是一叶张着帆的小舟,顶着露水在风中高歌。在春的温馨滋润下,小伙伴们手拉着手穿越大街小巷,小伙伴们欢歌笑语嬉戏打闹。少年时代的天真幼稚 ,在每个人心中是一曲难以忘怀的歌儿,歌声里充盈着蹦跳嬉戏、欢声笑语;蓝天白云、青山绿水,随意泼墨挥洒。

         阅读文化大革命的疯狂岁月所发生的荒唐事情,心里酸酸楚楚有一股说不出的滋味。阅读自己一段不堪回首的知青往事,经历了风霜雨雪,饱尝了辛酸苦辣,在广阔农村这片神奇的土地上,奋斗、艰辛,播种、收获。在面对黄土背朝天的地方,在那背井离乡接受再教育的日子里。如今来说简直是奇谈让人难以置信,用知青经常背诵的诗词;面对那烟雾滚滚的尘土,承受那动乱纷纷的浩劫。踏上背井离乡的天涯路,接受贫下中农的再教育。风华正茂青春流失埋没,人生前途未来成为泡影。学习的知识智慧已荒废,胸怀理想事业化为灰烬。田间洒下了辛勤的汗水,山岭传来了痛苦的呼唤。树林留下了悲惨的哭泣,泥潭跌落了击碎的心灵。阅读知青诗词的真实写照,心潮澎湃仿佛身临其境,发生在知青身上的刻骨铭心的事情,永远也不会遗忘。

         阅读自己在国企的成长过程,国民经济发展过程。国有经济控制国民经济命脉,在平凡的岗位上兢兢业业,主导和带动一国整体经济的运行和发展,这是现代市场经济的通则,是囯家有效调控宏观经济、纠治市场失效和实现国家发展战略的决定性条件。社会主义国家以公有制为主体,国有经济在社会主义国家理应比在资本主义国家具有更重要的地位和发挥更重大的作用。

            阅读人世间的真情,阅读生命中的感动!在人生中只要有了坚强的毅力依靠真情和朋友的力量,无论什么困难都可以解决,都可以战胜!人间真情;是我生命的源泉,是我最宝贵的财富。人间真情;他象雨露滋润了我枯萎的身躯,他象阳光照耀了我脆弱的心灵。人间真情;在我最危难的时候帮助我度过了难关,在我的生命中创造了奇迹。 经历长途跋涉人才知道生活的艰难幸苦,才知道人生知足常乐的道理,

    我不眠夜读,翻阅已经落满了尘土的自己。在拭净纸页上读懂那些被时间破灭的尘埃,和命途中千古遗种的残骸,期待我往日里深隐的澎湃。翻阅自己曾经那稚嫩而倔强的面庞,在每一个悲欢的表情背后又有多少曾经刻苦想要表达的完整却在时光中风化得棱角分明。读书有味身忘老,万卷伴终生,人生耽书如命,暮年亦青春。万卷古今消永日,一窗春晓送流年。翻阅自己不可端倪的内心倾蹋的废墟,仿佛海洋深处透明而混浊的心情一样搅拌着平静的海面。

     阅读自己,是对自己内心的拂拭,是对自身的再认识更是人性的自觉,因而它不是替自己辩解或掩饰,也非就事论事甚或与人争一日之长短,而是让自己的精神跳出矛盾纠缠,以理性和良知,滤去思想中的浊物与杂质,将驳杂纷繁推演成慢镜头,在自己心灵的屏上放映出来,静心凝视,体味事理,观照人情,将种种感受化作人生体验,用此扩充心灵,丰富人生经验。可是几人能知足,人们总是想苦乐自安,可是几人会自安。于事,人人都会慷慨激昂地劝诫别人,自己却常常做不到。于人,人人都在仰视效仿别人,却忽略了做自己。

        阅读 人生;  从某种意义上讲,阅读是一种放松性的活动,但放松中有着很深的情结。我们遇到了生活,生活碰到了我们,总会在年华中留下痕迹,有的可以记住一辈子,有的可以影响一生,比如一位改变你心智让你懂得奋斗懂得珍惜的朋友。生活如此精彩。喜怒哀乐、甜酸苦辣样样俱全。所以生活需要我们阅读心灵,就如读书有时候纯粹是为了打发寂寞,安慰一下我们受伤的心灵一样。清点一下生活,多阅读一下自己,它会让我们在不断阅读的过程中明白怎样才能走的潇洒,活的从容,懂得知足的大道理。

      阅读自己;成了一种习惯,生命的时钟不停地分割着生命的每一寸光阴,几年就这样匆匆过去了。面对着穿梭的光阴,思绪中忽然飘进一种莫名其妙的念头,如同一杯无糖的咖啡,透着一缕苦涩,品味一种幽香,那种感觉让人回味绵长,引人深思。  丢失了花季的年龄,跋涉了如歌的岁月,轻轻地推开不惑之年的扉门,在时间竖起的明镜前,悄然地阅读自己。二十岁以前爱做梦,三十岁以前爱幻想,四十以后爱回忆。人生真的很短暂,不知不觉间,青春已逝,韶华不在。其实,人的生命也象自然界一样,同样有着春夏秋冬四季鲜明的轮回。人在经历了童年的朦胧,青年的狂热,中年的沉稳后,自然而然地就进入了暮年的衰亡。不管你是达官贵人,还是普通百姓,不管你拥有无数钱财,还是一无所有,都会按照生命的定律,走完属于自己的人生历程。

      阅读 自己;人们总说风过无痕,我却认为风中也充满了回忆;又有人说爱过无痕,那是因为爱早已深深融入心中,那不仅仅是划破心空的痕迹,那不只是水面上泛起的涟漪。爱过无痕,不需要过多的留恋,让爱留在属于它的空间,留住一份心的宁静。 在人生旅途中,有几个知心的朋友陪伴是一件幸福的事情,有几个偶然的朋友也是一些欣慰的事情,如果能如愿地让他们陪伴自己走完这短暂的百年,也许任何激情都无法比拟这种更真实更温暖的拥有,任何沧桑也磨灭不了这种同进退共得失的感动……当一个人安静的时候,时常感觉孤独,并不是因为没有朋友,而是一种淡淡的怀念,一种淡淡的回忆,有些感伤,有些失落,也有温暖;当一个人安静的时候,时常会看看我们曾经的合影,追忆逝水年华,回想我们一起走过的岁月,有些苍凉,有些低调,带点华丽;当一个人安静的时候,也会想想自己的未来,以及朋友们的生活、生命旅程与最终的归宿。

       阅读人到老年 ,人老了爱回忆, 回忆总是伤感的,可是回忆的感觉却很甜美,所以常常陷入其中乐不思蜀,往往这些时候就会很怀念朋友,一种冲动很想去找他们,可是,我们都要生活,都有自己的事业,有自己的路要走,我们除了努力还是努力,毕竟自己也有期盼、梦想、希望,还会有爱人……青春的伙伴,昔日的战友,他们在某一个地方,某一个角落,生活得都还好吧,是否和我一样,常常一个人的时候,偶尔想一想,或在灯下看泛黄的照片,读腿色的字迹,缅怀一种逝去的光芒。其实,生活就像洋葱,一片一片地剥开,总有一片会让我们流泪。看见的熄灭了,消失的记住了。我站在天涯海角,等待昙花再开的瞬间,把芬芳留给不老的年华,让岁月充满祥和!

       人到老年,心灵少了几分躁动,多了几分宁静。生命的年轮已将我带进了人生的金秋。幼稚的梦境,青春的豪情,往日的生动,昨天的辉煌,纵然过去,却也从容淡静,因为这些已经雕刻在美好的记忆之中,会伴随并丰富着今生。 进入这个年龄段,有一种成熟的心态对待过去、现在和未来,行进的脚步变得和缓但更为稳健。虽然老练的表情时常有些凝重,但心中仍然蕴藏着真挚的情感。虽然身上写满岁月的沧桑,但壮心不已,孕育着前进的激情。我们一样向往和憧憬,可以在秋天里播种、耕耘,期待收获的季节,只要不放慢前行的脚步,就一定会有美好的明天。我坚信午后斜阳依然会散射光芒,金秋季节仍然涌动着万千气象。在岁月里续写自己的故事,在旅途中欣赏美丽的风光,在平淡中享受美好的生活,也会映日荷花别样红,绚丽多姿也会从另一角度展现。 时光如箭,岁月匆匆,几多留恋、几多感叹,经历风霜冷暖,往事难以释怀。当硕果挂满金黄的秋天,心中增添了许多美满。当我们不再为功名所累,不再为物欲所烦,心静平如水,心地更坦然。大自然的规律不可抗拒,光阴如梭,时不待我,学我想学的知识,做我想做的事情,让生命发挥到极致,让日子过得香甜,让笑容更加灿烂。

        今生,认真的阅读自己!我们会惊喜地发现,即使生命短暂,人类却可以化腐朽为神奇,让平淡的世界波光琉璃。我们不抗拒自然法则,却可以浓墨重彩描绘自己的人生。悲也好,喜也罢,毕竟我们活过了;轻轻的来也好,悄无声地去也罢,毕竟我们画下了自己曾经存在过的符号。尽管那些过往的细节留给了历史,但我们依然需要前行的动力,渴望在瞬间即逝的感动里,理一理紊乱的思绪,寻找一丝心灵的安慰!也许,我们没有丰功伟业可以流芳百世,但我们可以群星拱月;也许,我们没有惊天地泣鬼神的故事留给后人评说,但我们可以跑龙套。前人创造了历史,历史因他们而精彩,我们续写着历史,后人会为我们的努力而喝彩,这就是生命的神奇。 常常阅读自己,一定会有新的感悟,新的启迪和新的收获。在不断的阅读中变得充实、自信、完美!从而使我们更深地认识自己,同时也更广地体验世界的人情事理,进而懂得并珍惜生活的博大与丰富,使我们活得更加清明、豁达、睿智,前行的脚步会更加从容坚定。

       阅读社会的规则,一定要懂人情世故!这是个最基本的要求。如果不懂人情世故,因为从一开始就注定了没有成功的可能,这而一个对人情世故运用纯熟的人,生容易,活容易,生活不容易。每个人都必须面对残酷的竞争!因为不懂人情世故,历史上很多立下汗马功劳的功臣名将,人情冷暖、世态炎凉,这就是现实的残酷之处。中国人太多,生存压力太大,要想在外面混得好、混出个名堂,就必须让自己懂一点的游戏规则。人生就像一场游戏,不懂游戏规则的人,而对游戏规则运用纯熟的人,才能在游戏中玩得痛快,玩得开心,玩出自己想要的一切!永远不要瞧不起那些现在看起来很俗的人。做一做糊涂人,都是明智之举。人不怕不聪明,就怕太聪明。阅读人生对一个中国人来说,生命有多宝贵,面子就有多宝贵。你给足他面子,他就会给足你一切!可如果你伤了他的面子和自尊,一个人在春风得意的时候,往往是最危险的。好东西不要一个人独吞,要分给大家一些。路径窄处,留一步与人行;滋味浓时,减三分让人尝。此是涉世一极乐法。在道路狭窄时,要留一步让别人能走;在享受美餐时,要分一些给别人吃。这是立身处世取得成功的最好方法。一个人只有懂得了这个道理,才能顿悟成功人物之所以成功的原因。正好被大家看到。这时,他有两种选择:分一些给大家,或者自己独吞。选择是瞬间做出的,但却能导致一生截然不同的结果。阅读人生一个不经意的选择,就决定人的一生。明白了这个道理,你还会轻视必要的分享吗?要知道,并不是所有的事情都是狭路相逢勇者胜,在恰当时机懂得与人分享,可以让大家都得到利益,最后自己也会戴上赢家的桂冠!

        阅读人与人之间的相处,很多时候并不是单项选择题——有你没他,而是多项选择,可以双赢。人与人之间交往的根本问题其实就是利益分配。留一步让三分,不仅给别人留一条活路,也是拓宽人际资源的绝妙之策。今天你让了他一步,明天他会还你两步,等于交了一个好朋友,在社会上打开一道通往成功,才华是一个人成功的基础,才智的使用也应如此,用至好处,只是恰好。当智则智,当愚则愚,愚也是一种智,也就真正成熟起来了!为人处世,这个道理同样适用。我们总会碰见形形色色的人,许多人或许会露出弱点和错误,这个时候如果你步步紧逼,抓住别人的错误打击到底,不给一点面子,也不给对方一点台阶下。如此一来,对方就会跟你针锋相对,撕破脸皮斗到底,不是他死就是你亡!你们之间不仅做不了正常的朋友,说不定会成为世代的仇敌。这对你人脉圈的拓展非常不利,必将严重影响你未来事业的发展。

        阅读人生是一本书又是人生一次跋涉,走长了才知道艰难我们总是说知足常乐,可是几人能知足,我们总是想苦乐自安,可是几人会自安。于事,人人都会慷慨激昂地劝诫别人,自己却常常做不到。于人,人人都在仰视效仿别人,却忽略了做自己。 静品流年韵味,得失无常,只有心中装满爱,人才会阳光健康。心中盛满美,才会温和善良,心中蓄满真,才会坦诚大方。心中载满德,才会恪守本分,心中储满光,才有信念希望。岁月静好,将那些开心的不开心的,放开的放不开的、舍得的舍不得的都交给岁月,随时间流逝都会慢慢消散。所以,有些事不必念念不忘,不必苦苦执着。握不住的东西,不如放了它,我们都是自己的作者,不必写那么难演的剧本。我们害怕被生活轻视,于是拼命活出一副坚强的样子,却不知道自己离快乐越来越远。生活是有弹性的,心怀辽阔,才能有快乐和美好。

        阅读酸甜苦辣,不是我们的追求,但一定是生活的全部。心情心态,不是生活的全部,但能左右我们全部生活。人生,苦乐的根源是颗心,心宽路则宽,心窄路则狭。世界万物,都是相对而言的,无下则无上,无短则无长。无低则无高,无累则无闲,无忧则无喜,无苦则无甜。生活滋味,甘苦共存,忧乐相依。唯有累过,才知道闲的舒适,唯有苦过,才知道甜的滋味。唯有伤过,才知道坚强的重要,唯有经历过,才知道成长的可贵。路得自己走,果得自己尝,累与不累,苦与不苦,只有心知道。不卑不亢,活出自己,不嗔不怨,踏实做事。生活的路,不通时学会拐弯,心情的结,不开时学会忘记。棘手的事,难做时学会放下,欲去的缘,渐远时选择随意。    

         阅读生活, 生活是一首歌,谱写着喜怒哀乐,人生是一道茶,起伏着得失成败,有丰富的经历,才有丰满的人生。快乐不在于富足,而在于满足,幸福不在于拥有,而在于感觉。知足不在于得到,而在于心态,财富不在于物质,而在于精神,成功不在于辉煌,而在于成就。人生是一个无止无休的追逐过程,快乐地生活其实并非很难,只须学会接受不可接受的,放弃不可拥有的,容忍不可容忍的。有些事,摆一摆就过去了,有些人,狠一狠就忘记了。有些情,淡一淡就释然了,有些累,停一停就休歇了。有些苦,笑一笑就冰释了,有颗心,伤一伤就坚强了。行至水穷路自横,坐看云起天亦高,路旁有路,心内有心,凭的是眼界与心胸。
        
人生是一本书,  人生是跋涉、是穿行,或难或易,或远或近,都得走。生活是琐碎,是忙碌,或喜或忧,或苦或甜,都要过。今天会有今天的烦恼事,明天会有明天的困惑心,无论怎样,我们都要坚强,都要自立。不求与人相比,但求超越自己,失去什么,也不能失去人格。忘记什么,也不能忘记自信,丢掉什么,也不能丢掉自尊。不要什么,也不能不要希望,舍弃什么,也不能舍弃快乐。输掉什么,但不能输掉心情,放走什么,也不能放走幸福。想开了,自然微笑,看透了,肯定放下。完善自己,才能抵达幸福,宽容别人,才能淡化痛苦。放下过去,才能走向未来,正视失败,才能汲取教训。舍得丢弃,才能收获更多,不求尽善尽美,但求无悔于心。
       
学会淡然,坦然应对,学会快乐,微笑面对,让笑容伴着我们、陪着我们,愉快生活。做事要能低头,沉得下多少心思,受得了多少忍耐,决定你能做何事。做人要能抬头,承得住多少目光,抗得了多少压力,决定你能做何人。低头蕴含谦卑与低调,属大气,抬头藏纳奋进与不屈,乃骨气。顺意时低头,你会走得更远,逆况中抬头,自信最为可贵,低头撞不着门槛,抬头望得了天空。                

        人生是一本书,  人生是跋涉、是穿行,或难或易,或远或近,都得走。生活是琐碎,是忙碌,或喜或忧,或苦或甜,都要过。今天会有今天的烦恼事,明天会有明天的困惑心,无论怎样,我们都要坚强,都要自立。不求与人相比,但求超越自己,失去什么,也不能失去人格。忘记什么,也不能忘记自信,丢掉什么,也不能丢掉自尊。不要什么,也不能不要希望,舍弃什么,也不能舍弃快乐。输掉什么,但不能输掉心情,放走什么,也不能放走幸福。想开了,自然微笑,看透了,肯定放下。完善自己,才能抵达幸福,宽容别人,才能淡化痛苦。放下过去,才能走向未来,正视失败,才能汲取教训。舍得丢弃,才能收获更多,不求尽善尽美,但求无悔于心。

        学会淡然,坦然应对,学会快乐,微笑面对,让笑容伴着我们、陪着我们,愉快生活。做事要能低头,沉得下多少心思,受得了多少忍耐,决定你能做何事。做人要能抬头,承得住多少目光,抗得了多少压力,决定你能做何人。低头蕴含谦卑与低调,属大气,抬头藏纳奋进与不屈,乃骨气。顺意时低头,你会走得更远,逆况中抬头,自信最为可贵,低头撞不着门槛,抬头望得了天空。                

        人生是一本书,生命中的过往,总是熙熙攘攘,川流不息,喧哗着这个世界。一些人总是悄悄地来了,默默地走了,一些事总是渐渐地来了,慢慢地远了。生命中来来往往的,如风伴随着我们行程,轰轰烈烈的,如雨缠绵着我们心情。人生就是一种际遇,一种机缘,无论如何,聚散都是一种形式,我们都会顽强地走向明天。世界总不完美,人生总有遗憾,并非每次付出都有回报,并非每次努力都会成功,并非每个故事都有结局。其实,逆风的方向更适合飞翔,不怕万人阻挡,只怕自己投降。不要被过去所控制,决定你前行的是未来,不要被安逸所控制,决定你成功的是奋斗。不要被别人所控制,决定你命运的是自己,不要被金钱所控制,决定你幸福的是知足。不要被仇恨所控制,决定你快乐的是豁达,不要被表象所控制,决定你成熟的是经历。人生在世,愁难免,苦难减,不快总是难免的,不顺也是不可避免的。幸也好,不幸也罢,都是曾经,全是过去,放开才会轻松,淡然才是精明。生活总是那样无情,不管你多么认真,多么谨慎,总不会事事称心,样样顺心。人生总是那样无奈,不管你多么尽心,多么用情,总不会天天开心,日日舒心。长的再漂亮,也会有凄凉,走的再潇洒,也会有迷茫。

       人生是一本书,目光再纯澈,也会有失望,心灵再清澄,也会有悲伤。想的越多,顾虑就越多,怕的越多,困难就越多。无论挣下多少钱,赢得多少名声,如果没有一颗淡然的心,最后还是得不到满足。淡泊而坦荡,宁静而致远,才是做人的最高境界。生活,快乐知足就好,人生,懂得幸福就好,心灵轻松胜过黄金万两,心底坦荡抵过一生辉煌! 



【荷塘文集】第七集 《散文作品》                   --作者 - 荷塘文集 - 佳作有赐 美文共赏
 
【读后感言】人生确实是一本书,是一本厚重的书。人生的历程越是丰富,这本书越是多彩。这本书如果是用自身阅历写成的,精彩的篇章不一定靠鲜花堆砌,风雨中坎坷跋涉更显壮观。人生的财富是什么,是金钱与物质吗?不!最珍贵的财富就是一步一个脚印所留下的印记,顺境是阅历,逆境也是阅历,经历越丰富,人生的价值越高,越富有!
     不足处,篇幅冗长不够精练。     (编者:清水轩主)                                       

 【荷塘文集】第七集 《散文作品》 --作者  6 - 荷塘文集 - 佳作有赐 美文共赏

 
 

原文地址

http://wuhonghua-nc.blog.163.com/blog/static/78894774201610975034444/

==============================================================================


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017