注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佳作有赐 美文共赏

《静静的荷塘》圈友的电子微杂志

 
 
 

日志

 
 
关于我

文字的交流,也是心灵的传递,人文素质修养由此展开,友谊由此牵手……

网易考拉推荐

【荷塘文集】第七集 ◇古韵作品◇ 紫萸香慢《道相思》----作者:呼正林  

2016-11-29 15:13:39|  分类: 荷塘文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

   【荷塘文集】第七集 《片片红叶情》2016.11.30.

【荷塘文集】第七集 《古韵作品》  标题       --作者 - 荷塘文集 - 佳作有赐 美文共赏
 
  


【荷塘文集】第七集 ◇古韵作品◇ 紫萸香慢《道相思》----作者:呼正林 - 荷塘文集 - 佳作有赐 美文共赏
 

【荷塘文集】第七集 ◇古韵作品◇ 紫萸香慢《道相思》----作者:呼正林 - 荷塘文集 - 佳作有赐 美文共赏
作者:呼正林


【荷塘文集】第七集 《散文作品》                   --作者 - 荷塘文集 - 佳作有赐 美文共赏
 

道相思、风情多少,夜长忐忑平明。

但凝眸羞涩,暗香淡,簪花情。

整一身轻薄透,恐风骚招惹,怎奈秋风。

奈柔肠、寂寞百转忍凋零。

却只是、有心莫名。

 

眸凝。岁月凄清。偏又是、奈多情。

忍心猿意马,无眠赋枕,何怨繁星。

辗转反侧多少,刹时醒、刹时朦。

这相思、那情难忘,此心怎清。

屈指难渡痴情,惟有孤零。

 

 

   《康熙词谱》中《紫萸香慢》为“前段十句,四平韵;后段十二句,七平韵”,即前段最后为“●○○、●●●●●○○,●●●、●○●△”和后段最后为“●○○、●○○●,●○○●,○●○●○△。○●●△”,这样的用韵结构特征是前密后疏,创作《紫萸香慢/道相思》时对前后段各增加一韵(红色字标示),增韵后吟咏时气息转换相对更容易一些,更显无奈与婉约,这也可以算作是《紫萸香慢》“又一体”的格式,特此说明。实际使用的格式如下:

●○○、○○○●,●○●●○△。●○○○●,●○●,●○△。●●○○○●,●○○○●,●●○△。●○○、●●●●●○△。●●●、●○●△。

○△。●●○△。○●●、●○△。●○○●●,○○●●,○●○△。●○●○○●,●○●、●○△。●○○、●○○●,●○●△。○●○●○△,○●●△。

 

 

【附录一】《紫萸香慢》词谱

   一、词牌简介:调见凤林书院《元词》,姚云文自度腔。因词有“紫萸一枝传赐”句,取以为名。

   二、词谱格式:双调,一百十四字。前段十句,四平韵;后段十二句,七平韵。

●○○、○○○●,●○●●○△。●○○○●,●○●,●○△。●●○○○●,●○○○●,●●○△。●○○、●●●●●○○,●●●、●○●△。

○△。●●○△。○●●、●○△。●○○●●,○○●●,○●○△。●○●○○●,●○●、●○△。●○○、●○○●,●○○●,○●○●○△。○●●△。

 


【荷塘文集】第七集 《散文作品》                   --作者 - 荷塘文集 - 佳作有赐 美文共赏
 
【读后感言】诗词对相思做了维妙维肖的描写,开场一句,引领全词。相思需要应景,秋天正是。下阙描写人们相思时的表现,字字传神,最后的落句,点明了一个无奈的结局,也是诗者的勘悟,这正是“一缕灵犀可点灯,但愿惊醒梦里人。
                         (编者:独坐岸边)
                       

 【荷塘文集】第七集 《古韵作品》  标题       --作者 - 荷塘文集 - 佳作有赐 美文共赏

 

原文地址

http://hu155906.blog.163.com/blog/static/1997662142016101271737549/


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017