注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佳作有赐 美文共赏

《静静的荷塘》圈友的电子微杂志

 
 
 

日志

 
 
关于我

文字的交流,也是心灵的传递,人文素质修养由此展开,友谊由此牵手……

网易考拉推荐

【荷塘文集】第八集 ◇散文作品◇ 好大的雪----作者:巢伟  

2016-12-30 14:50:22|  分类: 荷塘文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【荷塘文集】第七集 《散文作品》 标题    --作者: - 荷塘文集 - 佳作有赐 美文共赏
【荷塘文集】第七集 《散文作品》 标题    --作者: - 荷塘文集 - 佳作有赐 美文共赏
 


【荷塘文集】第八集 ◇散文作品◇ 标题----作者:2 - 荷塘文集 - 佳作有赐 美文共赏
 
【荷塘文集】第八集 ◇散文作品◇ 好大的雪----作者:巢伟 - 荷塘文集 - 佳作有赐 美文共赏 
作者:巢伟
【荷塘文集】第八集 《散文作品》 标题    --作者: - 荷塘文集 - 佳作有赐 美文共赏

  

    昨天是冬天里的大雪节气。入冬以来陆陆续续的下了几场不太大的雪,但都没站住,早已经没有了踪影,地面上很难寻觅到雪的痕迹了,没有雪的冬天显得是那么的单调,本来就毫无生气的冬天,又增添了几分凄凉。闲来无事,浏览了一下手机里的天气预报,预报说明天有中雪,顺便看了看窗外的天儿,还算明朗,便似 信非信的关掉了。想想今年冬天还真是缺了一场像模像样的大雪,毕竟大雪的节气都已经来到了。

    今天早上天空略显阴沉,但还说得过去,没有要下大雪的任何征兆,但气象部门已经提前预警了,今天有近十个小时的大雪,手机里也显示了是大雪的天气,大雪节气逢大雪也算是应和了节气。没下之前有人不断的在吐槽天气预报,但九点开始雪花真的是如约而至了。飘飘洒洒的雪花从天而降,有些像电视剧中的场景,美得让人觉得是假的,没有了风的参与,雪花在独自的演绎着自己的美,无拘无束,潇潇洒洒,似天女散花一般,满天花,遍地雪,好一幅风花雪月的画卷。雪下得不紧不慢,不急不缓,雪花轻轻的,小心翼翼的落在地上,一片挨着一片,有条不紊的铺展着,好似给大地盖上了一床白花花的棉被。

    午饭的时间到了,雪还在下,好像是没有下过瘾一样,没有丝毫要停下来的意思。天气没有那么冷,地面的积雪变得越来越厚。趁着吃饭的间隙,禁不止诱惑的孩子们开始往外跑了,在雪地里信马由缰的胡乱跑来跑去,抓几把新雪捏个雪团随意的撇着,还有的跃跃欲试要堆雪人,寂静的雪地上刹那间变得喧闹起来了,热闹的雪花和凑热闹的孩子们顿时搅在了一起,久违了的大雪竟是给大家带来了无限的乐趣。我也加入到了他们的队伍,踩几行儿时的脚印,好想在雪地里撒点野,打几个滚,然后四肢张开躺在雪地里,但也只能是想想罢了,雪还是那时候的雪,人却早已不是那时候的人了。  

    雪还在继续下,到该下班的时间了。想想顶雪回家也是一种不错的选择,走到了外面,索性把帽子也摘了下来,任凭那雪花打湿头发,感受她那 冰冰凉的感觉,行走在那满是新雪的路上,真心有些舍不得,不忍心践踏了那一床床规整洁白的新被,轻轻地踩下去,慢慢地向前行。踏着软绵绵的积雪,发着咯吱咯吱的声响,愉悦欢快的音符跳跃的蹦出,令久违了的兴奋迅速地高涨起来,似从前的激情重新迸发一样。跑跑跳跳,走走停停,回头看看自己的那一串串脚印,勾起了一串串冬的回忆。

    上了车,雪还在继续下着。飞舞的雪花妨碍了行车的速度,道路上的积雪已经被车 轧平了,溜光铮亮,车速明显的起不来了,车在慢悠悠的行驶着,安全第一啊。道路的两侧已是白茫茫的一片,大地穿上新衣服,变得格外靓丽,树木戴上了白帽子,变得俏皮有活力,外面的一切都是旧貌换新颜了,这才是真正银装素裹的北国风光。车子进入城区,除雪工作已经开始了,除雪车把雪推成小山一样的大雪堆,但道路也还是被刚刚下过的雪迅速的掩盖了,只是积雪没有那么厚。

    终于到家了,窗外的雪还在继续,好久没遇见这么大的雪了,其实冬天就应该是雪的舞台,没有雪的冬天不完美,只有雪才能把萧条的冬季打扮得如此美妙动人,正如在最美的年纪里遇见最美的你,冬天原来也可以如此这般美丽,只因为雪的不离不弃。


【荷塘文集】第八集 《散文作品》 标题    --作者: - 荷塘文集 - 佳作有赐 美文共赏

【读后感】如作者所言:“没有雪的冬天不完美”。红梅没有白雪相伴少了诗意,原野没有白雪铺盖少了丰年。作者有幸遇到好大的雪,沐浴银色世界,真是幸运,让人羡慕。过去西安地区也能欣赏大雪纷飞的美景,现在已难相遇了。大自然气候异常,冬天不飘雪,遗憾多多啊!  (编者:清水轩主)



                                               原文地址:

http://chaowei38588.blog.163.com/blog/static/2158660082016111605745891/

                                                                        

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017