注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佳作有赐 美文共赏

《静静的荷塘》圈友的电子微杂志

 
 
 

日志

 
 
关于我

文字的交流,也是心灵的传递,人文素质修养由此展开,友谊由此牵手……

网易考拉推荐

【荷塘文集】第八集 ◇杂谈作品◇ 冬至----作者:小金山  

2016-12-30 14:29:48|  分类: 荷塘文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【荷塘文集】第八集 《杂谈作品》   标题     --作者: - 荷塘文集 - 佳作有赐 美文共赏
【荷塘文集】第八集 《杂谈作品》   标题     --作者: - 荷塘文集 - 佳作有赐 美文共赏
 


【荷塘文集】第八集 ◇杂谈作品◇  冬至----作者:小金山 - 荷塘文集 - 佳作有赐 美文共赏

 


【荷塘文集】第八集 ◇杂谈作品◇  冬至----作者:小金山 - 荷塘文集 - 佳作有赐 美文共赏

作者:小金山

【荷塘文集】第八集 《杂谈作品》   标题     --作者: - 荷塘文集 - 佳作有赐 美文共赏

【原创】冬至 - 小金山 - 小金山网易博客

   民间为何有冬至大如年的说法?周文王时代,主管天文历法的太史令用土圭法测量,发现某天的日影一年中最长,这一天夜至长、昼至短,认为阴极之至,阳气始生,是一个新循环的开始,大吉,取名冬至,并以冬至日为岁首过新年。到汉武帝时代废周历用夏历,把春节定为正月新年开始,将冬至降格为小年,俗称:冬节、长至节、亚岁、交冬。

   中国的天文夏历一直沿用到清末,民国成立后改用罗马的西历(格里历),共和国成立称西历为公历,称夏历为农历。西历、夏历和伊斯兰历是世界上应用最广泛的历法。中国以及许多少数民族地区、朝鲜、韩国、越南以及海外华人社区,都将自已的诞年用生肖标,生日用夏历记,让西方人弄不明白。

   汉代以冬至为冬节,举行的祝贺仪式称为贺冬,这天朝廷上下休假三天,君不听政,官不视事,民间歇市,商旅停业,军队待命,边塞闭关,官场圈子内投帖拜冬互贺,百姓亲朋间美食相赠互拜,热闹程度不亚于过年。到唐、宋时期,冬至逐渐成为祭祀祖先和神灵的日子,皇帝在这天要到郊外举行祭天大典,百姓在这一天要向父母尊长拜节,给祖先神灵祭祀。

   冬至虽降格为小年,百姓心中大如年,是中国农历中一个重要的传统节日,冬至到,吃水饺这是北方的风俗,俗称安耳朵,否则腊月里会冻掉耳朵。南方冬至吃汤圆,也有吃赤豆粥、红米饭、喝羊肉汤的。俗话说先有冬至夜,后有冬至日,浙江嘉兴地区在冬至前夜要吃一碗红枣桂圆烧鸡蛋。

   冬至日是一年中白天最短黑夜最长的一天,过了冬至,白天逐渐变长,民间有吃了冬至面,一天长一线之说。

从冬至那天起就算进九了,以九天作一单元,连数九个九天,到了九九八十一天,冬天就过去了。冷在三九,民间流传的数九歌谣这样说:一九、二九不出手,三九、四九冰上走,五九、六九沿河看柳,七九河开,八九燕来,九九加一九,耕牛遍地走。过了九九始入春,故有九九艳阳天一说。

   冬至,汉族民间还有贴绘九九消寒图的习俗,表示人们熬冬盼春的急切心情。

   有写九的描红字:亭前垂柳珍重待春風,九字每字九划,共九九八十一划,从冬至开始,每天按照笔画顺序描红一个笔划,每过一九填充好一个字,直到九九春回大地,一幅九九消寒图也大功告成。

   也有画九的寒梅图,从冬至这天起,画一枝素梅,枝上画梅花九朵,每朵梅花九个花瓣,共八十一瓣,代表数九天的八十一天,每朵花代表一个,每瓣代表一天,每过一天就用颜色染上一瓣,染完九瓣,就过了一个,九朵染完,就出了,在寒梅图旁写上试看图中梅红红,自然窗外草青青,表达迎春的殷切心情。

   还有记九的天气录,纸分九格,每格印九个铜钱圈,每天填充一圆圈,填充的方法是根据当天天气,上涂阴、下涂晴,左风右雨雪当中,还可标上气温。这种图形虽然没有写九文字版和画九图画本漂亮,但有记录气象的备忘功能,忠实记录了由寒冷走向温暖的过程。

   等待使人焦燥,尤其是阴冷寒冬里的漫长等待,更让人度日如年、迫不及待,西方哲人说:一切期待都包含着某种痛苦。我们智慧的祖先,把空虚的等待,量化成看得见、摸得着的九九消寒图,一步一脚印,在过程中自得其乐,信心满满地迈向美好的春天。

   1221日或22日是冬至,写小诗《冬至》作结:

日短思夏至,夜长梦春苏,天天画一笔,九九消寒图。  


【原创】冬至 - 小金山 - 小金山网易博客


【荷塘文集】第八集 《杂谈作品》   标题     --作者: - 荷塘文集 - 佳作有赐 美文共赏

 【读后感】很好的一篇介绍我中华传统节日的文字,平实的文字,娓娓道来,令人透过冬至领略到中华传统文化的博大精深。 向《荷塘文集》推荐。                       (编者:智乐)        


                                           原文地址

http://blog.163.com/xi_jiaming/blog/static/169966766201511193451201/

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017