注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佳作有赐 美文共赏

《静静的荷塘》圈友的电子微杂志

 
 
 

日志

 
 
关于我

文字的交流,也是心灵的传递,人文素质修养由此展开,友谊由此牵手……

网易考拉推荐

【荷塘文集】第八集 ◇小说作品◇ 鬼----作者:常砚滴  

2016-12-30 14:45:28|  分类: 荷塘文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【荷塘文集】第八集 《小说作品》  标题      --作者: - 荷塘文集 - 佳作有赐 美文共赏
【荷塘文集】第八集 《小说作品》  标题      --作者: - 荷塘文集 - 佳作有赐 美文共赏
 


【荷塘文集】第八集 ◇小说作品◇ 鬼----作者:常砚滴 - 荷塘文集 - 佳作有赐 美文共赏
 
                                                                    


                                                【荷塘文集】第八集 ◇小说作品◇ 鬼----作者:常砚滴 - 荷塘文集 - 佳作有赐 美文共赏

                                                   作者:常砚滴

【荷塘文集】第八集 《小说作品》  标题      --作者: - 荷塘文集 - 佳作有赐 美文共赏


 看着从瓦缝里照进来的太阳,柱子妈估摸在后山坡上犁地的柱子就要回家吃午饭了。她放下手中剁猪草的刀,从小板凳上站起身来,不由得一阵晕眩,险些摔倒,幸亏一只手扶住了墙壁。

  前一段,柱子妈病了,躺在床上吃不得饭,翻不得身。后来她请了阴阳先生。阴阳先生说她家屋大人少,正不压邪,有鬼作祟,替她施了驱鬼镇邪法。

  厨房里冷冰冰的。早晨柱子是扒了一中剩饭下地的。柱子妈刷了锅,又上满了水,点燃灶火,这才端起瓦钵去打米。米缸放在睡屋里。这是一栋带天井的老式房屋,从厨房到睡层必须经过厅屋和堂屋。

  跨过睡屋门槛,柱子妈刚抬起头,就看见屋里有个人,不由吓得浑身一麻,瓦钵掉在地上摔成了碎片。柱子妈看见,就在放米缸的地方,有一个人朝自己走过来了。那是个老女人,尖尖的下巴,茫然的眼睛,头发乱糟糟地像鸡窝。柱子妈几乎吓傻了,扶着门框,抠着墙眼,擅抖着退了出来。在过堂屋门槛时,突然眼前一黑,栽倒在进堂屋的台阶上,顺着台阶滚到天井里,人事不醒了。

  一会儿,柱子回来了。他跨进厨房,揭开锅盖,锅里是一锅清水。喊“妈”,没有回音。他想去拿米做饭,可瓦钵不见了。来到厅屋,才发现妈躺在天井里。

  柱子把妈抱起来,一个劲地叫唤,妈就是不回声。柱子急了,赶忙掐了一把妈的人中。妈醒过来后,瞪着一双大眼睛痴痴地望着柱子,仿佛三年五载没见到似的。

  “妈,您怎么啦?”

  柱子妈把目光从柱子脸上移开,然后突然大声说:“有鬼,有鬼,我睡屋里有鬼!”

  柱子将信将疑,把妈抱进厨房,放在柴禾堆上躺下,自言自语道:“哪有什么鬼,我去看看。”

  柱子还没动脚,他妈一把拉住他:“不能去,那是我亲眼见的!”

  柱子愣了一下,挣脱妈的手,从墙角操起一条钎担,朝妈的睡屋走去。

  走进妈的睡屋,他果然看见对面有一个人正朝自己走了过来。柱子浑身一麻,一股热血直冲脑门,两个太阳穴急跳了起来。他本能地摆开架式,迅速地把头发向上抹了一把。可就在他抹头发的时候,对面那人也同时抹了一下头发。过细一看,那人黑黑的,手里也拿了一根钎担,那架式跟自己一模一样。于是柱子收起架式,放下钎担,转身走了出来。

  “妈,那不是鬼,是镜子。”

  “镜子,什么镜子?”

  “阴阳先生不是说,要挂块镜子在屋里赶鬼吗?说是鬼没见过镜子,在镜子里见了自己的恶相,就会吓跑的。您怎么忘了?”

  “小祖宗,是你在我屋里挂了镜子?你啥时挂上的,也不跟我说一声。”

  “今天早上。您还在睡,我就挂在您床前,然后就后下地了。”

  “哎呀,我还真以为有鬼呢?”

  “这鬼就是您自己。”

  “瞎说?还不拿米做饭去。”



【荷塘文集】第八集 《小说作品》  标题      --作者: - 荷塘文集 - 佳作有赐 美文共赏


 【读后感】小说借用相声抖包袱的手法设置故事情节,以破除迷信为主题,揭示在偏远的乡村仍然顽固存在的封建迷信风气并且很盛,世间无神鬼全是人在闹的社会现实,是值得肯定的。人物语言也富有个性化,叙述清楚明白。

       略感不足的是人物活动环境不够典型。

       推荐!                              (编者:四页)


                                             原文地址

http://xiaoyuanjin.yuanan.blog.163.com/blog/static/265232112015748379423/

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017