注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佳作有赐 美文共赏

《静静的荷塘》圈友的电子微杂志

 
 
 

日志

 
 
关于我

文字的交流,也是心灵的传递,人文素质修养由此展开,友谊由此牵手……

网易考拉推荐

【荷塘文集】第二集 生如夏花 作者:清水轩主  

2016-06-15 00:49:41|  分类: 荷塘文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  【荷塘文集】第二集 《夏天的故事》2016.6.15.

【荷塘文集】第二集  生如夏花   作者:清水轩主 - 清水轩主 - 清水轩主的博客
 

  

【荷塘文集】第二集  生如夏花   作者:清水轩主 - 清水轩主 - 清水轩主的博客
 

◇ 生如夏花 ◇

【荷塘文集】第二集  生如夏花   作者:清水轩主 - 清水轩主 - 清水轩主的博客
 作者:清水轩主
【荷塘文集】第二集  生如夏花   作者:清水轩主 - 清水轩主 - 清水轩主的博客

 


        那年初夏,我表哥从成都给我带来一株米兰,我赶忙一起把它上盆、浇水,表哥还详细地传授了培育的注意事项。我非常高兴,因为想要一盆米兰为时已很久了。

      我之所以喜欢米兰,当然是因为他的香,米兰的香,不但浓郁,而且清幽,和兰花近似,我很喜欢这种香气。但是想要米兰的执念,不单是因为香,而是寄予更深层的含义。

     盛夏,每当中午烈日当头之时,所有植物都会出现蔫态,人们也会避开强光,躲到阴凉的地方。而米兰恰恰在这炎热时节,悄然脱颖而出,面对骄阳,落落大方,浓香四溢。尤其是在烈日下,淡定自如,不回避,不躲闪,坦然挺立。我喜欢它这种顽强的精神,我喜欢它是旺盛的象征。

     虽然现在我已经没有条件拥有一盆米兰了,表哥也离世了,但每到夏季来临的时候,我总会想起米兰,想起我那株米兰,想起曾经在花展上为我获得一等奖的米兰,尤其是岁至暮年之现在。

        人们喜欢颂扬夏花,可能和我的心思一样,对夏天盛开的花,有一种特别的情愫,寄寓敬仰而化为喜爱吧。夏花用其绚丽旺盛的生命,在阳光最饱满的季节里厚积薄发,如飞奔的精灵,来诠释生命短暂之中的辉煌灿烂和耀眼瞬间。这就是夏花和春花、秋花、冬花不同之处,也是夏花所俱有的特色,与人的生命有着某些联想,所以在炎炎夏日里,往往会把自己和夏花比拟在一起。

        “生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”,这是泰戈尔的诗句,也是他的世界观和人生观,是我们熟知的名言。他用其独特的见解,揭示了夏花与生命间的联系。生如夏花,活着,就要灿烂、要奔放,要像夏天盛开的花那样绚烂旺盛,对生命要珍惜,要坚强,活着,就要活得有意义,有价值,更要珍爱自己,这就是生如夏花的内涵,也是我爱米兰之所在。      

        夏花,为了一季的茂盛,曾相依土壤,忍受寂静与冷漠,曾依赖土壤经历沉默与等候。终于到了属于它的季节,枝繁叶茂,花蕾绽放,展示了自己的魅力——夏花的美艳,夏花的极致,夏花的顽强.......尽管花期瞬间即逝,但夏花终究完成了自己的使命.....人生也不如此?生命孕育如同夏花,生命短暂亦同夏花,夏花给予人生深刻的启迪:坚强,馥郁、美丽;要善待生命,善待持有;珍惜光阴,珍惜存在;淡泊明志,宁静致远。

       我所在的这个院子,已经有半个多世纪了,我们这一代的青春就在这里度过,和夏花那样,曾经坚强、芳香、美丽过。现在办公楼和在职职工都已搬走,我们这些风雨同舟的离退休老职工,留住在这里,每年都要离去几位,把他们送到了另一个世界。健在的也已步履蹒跚,到了耄耋之年,每当在院子里相遇,总是互相鼓励,要“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”,要坚强地面对病痛、面对逐渐的衰弱老去,从容地面对生命的终点;同时也要像秋叶那样不忧伤,不惆怅,要静美、恬然地飘离。好好地活着,活一天,就要迎着骄阳美丽一天。

       夏花,我喜爱的米兰,在灸烈的阳光中绽放吧,散发你那浓郁的幽香。

 


                                    
  写于2016.6.5.西安

 

                                          

 

 【原创散文】生如夏花 - 清水轩主 - 清水轩主的博客

 

  

 

【原创散文】生如夏花 - 清水轩主 - 清水轩主的博客
可爱的米兰 

  


【转载】【原创】边框制作【紫郁边框】绿色心情 - 清水轩主 - 清水轩主的博客

 ===================================================================  

感谢【紫郁边框】

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017