注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佳作有赐 美文共赏

《静静的荷塘》圈友的电子微杂志

 
 
 

日志

 
 
关于我

文字的交流,也是心灵的传递,人文素质修养由此展开,友谊由此牵手……

网易考拉推荐

【荷塘文集】第二集 那个夏天,那条清水溪 作者:独行侠  

2016-06-15 01:16:01|  分类: 荷塘文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


  【荷塘文集】第二集《夏天的故事》2016.6.15.


 夏天边框之(散文) - 清水轩主 - 清水轩主的博客
 

      【荷塘文集】第二集作品  那个夏天,那条清水溪     作者:独行侠 - 清水轩主 - 清水轩主的博客
 
 


 那个夏天,那条清水溪


  【荷塘文集】第二集作品  那个夏天,那条清水溪     作者:独行侠 - 清水轩主 - 清水轩主的博客
作者:独行侠  

 【荷塘文集】第二集作品  那个夏天,那条清水溪     作者:独行侠 - 清水轩主 - 清水轩主的博客

    

    

      每到夏天,当酷暑难耐时,我都会不由自主的想起清水溪,想起清水溪的凉爽和惬意。就是因为有了清水溪,那个夏天不再炎热…… 

                                              漫步清水溪

〇〇八年我在襄渝铁路二线工程指挥部工作。指挥部所在的万源市青花镇四面环山,两条河在这里交汇,一条是后河,另一条就是清水溪。

清水溪终日流淌着涓涓细流,溪水清澈见底,游鱼可数。沿着清水溪有一条乡间小路,树木葱茏,水草茂盛。这里空气清新,景色宜人,每天晚饭后我都来这里散步。这也是我一天当中最为悠闲,最为惬意的时光。

【荷塘文集】第二集作品  那个夏天,那条清水溪     作者:独行侠 - 清水轩主 - 清水轩主的博客

 溪水两旁树木掩映下零散分布着农舍,房前屋后种着水稻、玉米、红薯等,但以各色蔬菜居多,都已果实累累。每每从这里经过,总能看见农民在自家地里侍弄。他们把各种蔬菜采摘下来,在清水溪里漂洗干净,第二天到到集市上出售。

黄昏时分的清水溪略显喧闹,没有平时那样恬静。钢厂的退休职工坐在鹅卵石上纳凉,孩童在溪中戏水,群鸭在水里觅食,一副江南水乡的美景。

清水溪里没有大鱼,只有小鱼小虾。只见一个中年男子手持一柄铁匠铺用的大锤,猛击溪水中的的鹅卵石,只见水花四溅,躲在石头下面的小鱼小虾被震昏后漂浮水面,他就赶紧打捞这些战利品,把它们扔进带来的塑料桶里。这个中年男子显然对自己的捕捞方式很是得意,一道捕捞工序完成后,他总要抬起头向四周瞟一眼,以寻求人们的赞许和羡慕。就在他和我的目光接触前的一霎那,我迅速移开视线,努力装出不屑一顾和鄙夷的神情,为的是不想让他受到鼓励。我觉得他的捕捞方式过于残忍,毕竟鱼虾还太小。

                                                          转 山

    一天晚饭后我照例去清水溪畔散步。

    进入清水溪沟不远,忽听身后有人高声呼叫,回头一看,原来是两位中年妇女在几十步开外对我喊话。我疑惑不解,待两位妇女快步跟上后,方知她们是邀请我和她们一起到山上散步,她们叫“转山”。原来我现在的位置正好在三岔路口,向右通清水溪畔,向左可通她们所说的“山上”。她们说每天都看见我独自在河边散步,其实山上空气更清爽,还凉快些。 

    知道原委后,我欣然前往。她俩在前带路,我们穿过一个小村庄,沿着房后的崎岖山路缓缓前行。路两旁是庄稼地,种着玉米、红薯和蔬菜。

    她们称我为“老革命”,遇到坡陡路滑的地方,都要回过头关照我注意脚下,让我生出几分感动。攀谈中得知她们是青花钢厂的退休职工,是提前内退,每月靠五、六百元的退休工资维持生活。她们说知道我是“铁道部的”,当地人把修铁路的都称为“铁道部的”。

    因为是一路上坡,到了她们所说的“山上”,我已微微冒汗。只见一条人工渠横旦在半山腰,清澈的渠水正缓缓流淌。

    这条渠紧靠山崖,顺着山势蜿蜒前行,全是石料砌筑。外侧渠岸约一米宽,混凝土抹面,十分平整。渠岸上每隔一段距离都留有缺口,平时用土堵上,需要浇灌时就把土扒开。这条水渠是专为浇灌水渠下方的农田而修建的。

    水渠把群山分为上下两部分,水渠以上是茂密的灌木林,郁郁葱葱,可藏匿十万精兵而不露蛛丝马迹;水渠以下是农田,种着玉米、红薯和各种蔬菜,长势正旺。

我们沿着渠岸【荷塘文集】第二集作品  那个夏天,那条清水溪     作者:独行侠 - 清水轩主 - 清水轩主的博客

 朔流而上。果然凉风习习,空气清爽。山上没有清水溪畔喧闹,十分静谧,不时会有鸟从身边的树丛里扑棱棱飞出,不禁让人一激灵。

终于到了水渠的源头。这是两座山夹持下的一条沟,一股清澈的溪水从远处跳跃着奔流而下,被砌筑的石坝拦截,形成了一座不大不小的堰塞湖。石坝上有一个缺口,湖水漫过缺口流入水渠。

    为了不让这股水白白流入清水溪,青花镇政府举全镇之力,修筑了这项益农、惠农工程。石坝和水渠巧妙地利用了地形和落差,不抽不排,形成自流灌溉系统,可使水渠下方的千亩农田旱涝保收。

    至此,我不仅被当地政府的良苦用心所感动,也被这项水利工程精巧的设计,完美的施工而折服。

    那次山上之行后,我又独自去了几次,每次都有不同的感受。

领我上山的那两位妇女,以前似乎从未见过面,现在会经常遇到。见面后总要相互问一句:“转山了吗?”

                                              小桥流水人家

    清水溪上新建了一座混凝土桥。这座桥约三米长,十六、七米长;两墩,两台,三跨,既坚固又美观。建这座桥的是居住在清水溪对面的六、七户农民。他们为了出行方便,联合出资,共同投劳,用了两个月时间终于建成了这座惠及子孙,福荫后人的便桥。建桥用的石料是用清水溪里的鹅卵石加工而成,需要购置水泥、钢筋,并租用一些钢模板。

    我是看着这座桥一天天建成的,并对施工的全过程进行业余监控。这里所说的“业余监控”,意思是我并未被邀请,建设者也不知有人在默默关注他们的工程。

【荷塘文集】第二集作品  那个夏天,那条清水溪     作者:独行侠 - 清水轩主 - 清水轩主的博客

 桥的选址很正确,他们选在河床较窄的地方,并且有比较坚硬的基岩,这样可减少工程量,并使桥墩和桥台的基础牢固。

桥墩为椭圆形,迎水方向修筑成了<形,可最大限度地减少水流对桥墩的冲刷。

两个桥台为浆砌片石,他们采用挤浆法砌筑,灰浆饱满,砌筑牢固。

现浇混凝土梁的钢筋布置正确,他们把主筋布置在下层,而不是上层,符合简支梁的受力要求。

    混凝土灌注后,他们坚持洒水养护。

    我注意到他们没有施工图纸,施工过程中也没有工程技术人员现场指导,但施工的全过程符合相应的规范和技术标准。作为建筑行业的高级工程师,我从专业的角度审视,无可挑剔。

    攀谈中得知,他们中有几个人这几年一直在建筑工地打工,学了不少本领。清水溪上没有桥出行很不方便,平时娃娃上学都是踩着鹅卵石过河,涨水了就要淌水,很不安全,他们在外最不放心的就是这件事。早就想建座桥,前几年一没技术,二少资金。现在终于了却一桩心愿。

                                                  茶园“遇险”

    据当地人讲,清水溪这条沟很长,里面还有个茶园。早就知道万源的茶叶有名,没想到茶园近在咫尺。于是我和几个同事相约一探究竟。

    我们沿着清水溪溯流而上,只见路两旁的树木更加茂密,溪水愈发清澈。转过几道弯,眼前陡然开阔起来,一大片茂盛的茶园呈现在眼前。茶树一行行,一簇簇,葱茏,翠绿,铺满了整个山坡,令人赏心悦目。自制彩门的标牌上写着:四川省万源市青花茶业有限公司。依山势而建的几间平房,是经理室、办公室、商店和员工宿舍。

   茶园经理是个【荷塘文集】第二集作品  那个夏天,那条清水溪     作者:独行侠 - 清水轩主 - 清水轩主的博客 四十开外的汉子,看起来精明能干。见有人探访,他忙把我们领进茶场的商店,商店柜台里摆放着包装各异的茶叶,品牌却很单一,只有万源富硒茶、青花富硒茶两种。

经理已认出我们是“铁道部的”,忙让他的一名女员工给我们泡茶,我们连忙推脱,经理说,到了茶园不喝茶那就是我的失礼。我们只好每人接过一杯慢慢咂着。在这期间,他极力向我们推荐一种万源“巴山雀舌” 茶,说是清明采的,是茶中的极品。一问价钱,令人咋舌。

    其实,我和我的同事此行只是一种游览性的探访,并非专程来买茶叶,再说也都不谙茶道,经理的过分热情让我们很是过意不去。

    经理已看出我们的尴尬,忙说不买没关系的,回去给你们指挥部领导宣传宣传就行了。我们赶紧落荒而逃……

    以上这些支离破碎的片段,是那个夏天我在清水溪畔的所见,所闻,所感。这么些年过去了,如今回想起来还是历历在目,一切就像发生在昨天。我永远记住了那个夏天,那条清水溪……

(图片选自网络,谨向原作者表示致谢)

                                                一六年五月二十八日于西安 



        【荷塘赏读】    美丽的风景,质朴的民风,清新的文字,正如那条潺潺的清水溪,涓涓清冽地流淌在初夏的字间笔下。我们跟随作者,尤如徜徉在美丽的清水溪畔,一脚踏入了世外桃园。

这篇优美的散文,如诗如画,四个小章节,讲述四个不同的故事。每篇读来,生动感人。那个夏天,带给作者一段难忘的回忆,那么这篇美文,亦如徐徐清风,伴随着我们度过了一段美妙的阅读时光。

 

  

【转载】【原创】边框制作【紫郁边框】绿色心情 - 清水轩主 - 清水轩主的博客 

原文地址

http://tr480206.blog.163.com/blog/static/40036132201642895810684/

===================================================================

【紫郁边框】

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017