注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佳作有赐 美文共赏

《静静的荷塘》圈友的电子微杂志

 
 
 

日志

 
 
关于我

文字的交流,也是心灵的传递,人文素质修养由此展开,友谊由此牵手……

网易考拉推荐

【荷塘文集】第二集 七律《 夏日三忆 》(坡底韵) 作者: 枫江  

2016-06-15 00:56:50|  分类: 荷塘文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


【荷塘文集】第二集《夏天的故事》2016.6.15.
 

夏天边框之(古韵)夏日吟 ---------------------------------作者: 山人 - 清水轩主 - 清水轩主的博客
 
 
 
夏天边框之(古韵) - 清水轩主 - 清水轩主的博客
 

《 夏日三忆 》(坡底韵) 


【荷塘文集】第二集作品七律《 夏日三忆 》(坡底韵)    作者: 枫江 - 清水轩主 - 清水轩主的博客

作者:枫江  



【山舍】

一泓清濑绕人家,水影山光入梦华。

门外紫涵桑椹果,篱边红衬蜀葵花。

收竿孺子半篮鲤,刈韭姑娘两靥霞。

梁燕喃喃迎客至,东翁先上敬亭茶。

 

敬亭茶: 即敬亭绿雪茶,产于安徽省宣城市北敬亭山,为绿茶中珍品,以其芽叶色绿、白毫似雪而得名。

 

【野甸】

白云芳草牧人家,原上朱华合碧华。

蒙古包儿嫩江水,石榴裙子野兰花。

笛吹芦荡惊栖鹤,客策吟鞭落晚霞。

篝火燃情杯共举,酒融马奶不须茶。

 

吟鞭:诗人的马鞭。多以形容行吟的诗人。 宋 陈亮 《七娘子·三衢道中作》词:“卖花声断蓝桥暮,记吟鞭醉帽曾经处。” 

 

【帝苑】

大园曾属帝王家,红藕清漪逞丽华。

太液池边又扶槛,爱莲说后更怜花。

悠悠明镜台中梦,楚楚木兰舟畔霞。

欲问荷前小轩里,评章何日再分茶。

 

爱莲说:散文篇名。北宋周敦颐作。文中将象征“隐逸”的菊花、象征“富贵”的牡丹,象征“君子”的莲花作对比,感叹世上缺少隐者而多爱富贵者,歌颂了“莲之出淤泥而不染”的高洁品质,并寄托了作者洁身自爱的情怀。

 坡底韵:是用平水六麻韵五个固定的韵脚字所作的律诗,这五个字是"家、华、花、霞、茶"2000年,南京的刘玉霖宫联璧夫妇在陕西蒲城坡底村铁路卫生所打工,写了一首七律《坡底打工致义友》,步韵者甚众,步韵叠韵诗高达3000余首,被诗界称为坡底韵。

  


 【荷塘赏读】夏日三忆,忆起三个难忘的地方,笔者用《坡底韵》叙景抒情,情景交融,美不胜收,很动情,欣喜。亦用坡底韵和一首:

     步韵和枫江先生 (坡底韵)

坡底美韵玉霖家,骚客文章甚丽华,

 夏日三忆书往事,村翁亦赏蜀葵花。

 山舍门外清泉好,野甸风情赛美霞。

 帝苑荷塘言净雅,吟诗慢品敬亭茶。

 

注:玉霖家指《坡底韵》的创始人刘玉霖先生夫妇

【原创】边框制作【紫郁边框】绿色心情 - 紫郁 - 情必近于痴而始真,才必兼乎趣而始化

原文地址

http://lpssyy.blog.163.com/blog/static/3873982016563512927/

================================================================

感谢【紫郁边框】

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017