注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佳作有赐 美文共赏

《静静的荷塘》圈友的电子微杂志

 
 
 

日志

 
 
关于我

文字的交流,也是心灵的传递,人文素质修养由此展开,友谊由此牵手……

网易考拉推荐

【荷塘文集】第三集《杂谈评说》人 者 仁 也 ----作者: 觉平  

2016-07-14 23:23:23|  分类: 荷塘文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



【荷塘文集】第三集《精品集》2016.7.15.

【荷塘文集】第三集《杂谈评说》边框 - 清水轩主 - 清水轩主的博客
 

  

◇人 者 仁 也 ◇

【荷塘文集】第三集《杂谈评说》人 者 仁 也 ----作者: 觉平 - 清水轩主 - 清水轩主的博客

 作者:觉平

 

    在以人为本的今天,从传统文化的角度来重新认识和探讨一下人,是很有必要的。

       何谓人?依古人所说:“人者仁也,仁慈恻隐,自利利他,故名为人。人者忍也,忍劳忍苦,担当柱地擎天之高,故名为人。人者任也,力任孝悌忠信,礼义康耻之八德。俾无此歉缺,故名为人。”若按照这个标准来衡量,我们现在的人差距实在是太大了,真令人惭愧。又知耻近乎勇,能知道自己的不足就好,若是再能够努力地去完善自我,这才是真正有意义的人生。

        由于人的内涵非常丰富,现仅仅对:“人者仁也 ”这句话,谈一点自己的管窥之见。

       何谓仁?仁是中国儒家文化的重要组成部分,即是“仁、义、礼、智、信”五常之一。依照传统文化来讲:普遍的爱人就是仁。故有仁慈博爱,仁慈恻隐之说。

       能仁就是能够自利利他。人自利容易,利他却难。不能利他,则不能称其为仁。正如老子所说的“天地不仁,以万物为刍狗。圣人不仁,以百姓为刍狗”。天地有自然灾害,能够毁灭一切,这种惨象,正是天地不仁。从仁字的构成来看,仁字为人与二所组成,这其中一个人是代表着自己,而另外的一个人则是代表着他人。因此这个字的本身所寓之意,就是自利利他。人若不仁,就只知自利,不知利他,这样的人可能就会给人类、社会带来危害。故仁者所为,是可以使人心悦诚服的。能仁各种矛盾自然化解,社会就能够达到和谐安宁。所以儒家提倡“修身、齐家、治国、平天下”。大道废,有仁义。人经过修行可达到自身素质的提高,就会出现不言而信,不怒而威,一呼百应的效果,这时的人就具有号召力、凝聚力。所以“仁者无敌”。仁者无敌现在大多数人都理解反了,以为仁者是能够打败天下无敌手。其实无敌是指没有敌人。没有敌人才会信人、任人、爱人。这样反过来就会被人所爱、所信。因此做人应当注重培养和提倡仁。

    《太平经》中也讲到“天治、地治、人治、治”。称天治为仁,地治从善,人治则唯利是图,治弱肉强食。所以,治理之道还在于“服人以道不以威”。      

       做人难,做个好人更难。难也要做,做人就应当做好人,做个仁人!

   

 【荷塘文集】第三集《杂谈评说》人 者 仁 也 ----作者: 觉平 - 清水轩主 - 清水轩主的博客



【荷塘赏读】    是古代国人的一种伦理观念,是中国古代一种含义极广的道德范畴,因为儒家而成为中国古代重要的道德标准、人格境界及哲学概念。很多学者认为“仁”是孔子思想的核心。

    “仁者人也”,意思是人所具有的各种美德属于,换一句话说,仁所涵盖的美德是的外延。反过来说,“人者仁也”,“仁”又是属于“人”的范畴。“仁”与“人”,如影随形,互相依存,“仁”方为“人”

孔子思想体系中“仁”这一重要概念的内涵是极为丰富的,有内在的如何达到“仁”的境界,有外在的如何实现“仁”的方式方法;小到个人理想人格的培养,大到治理国家的理想社会行为,是一个具有深刻内涵的极大的概念。

我们作为“一般人”如何做到“”?正如作者所说“普遍的爱人就是仁



 

原文地址 

http://zhp2518.blog.163.com/blog/static/242731023201511463727410/

 



  评论这张
 
阅读(77)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017