注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佳作有赐 美文共赏

《静静的荷塘》圈友的电子微杂志

 
 
 

日志

 
 
关于我

文字的交流,也是心灵的传递,人文素质修养由此展开,友谊由此牵手……

网易考拉推荐

【荷塘文集】第三集《杂谈评说》齐威王之“威” ---作者: 天涯文侠  

2016-07-14 23:22:33|  分类: 荷塘文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【荷塘文集】第三集《精品集》2016.7.15.

【荷塘文集】第三集《杂谈评说》边框 - 清水轩主 - 清水轩主的博客
 

  

◇齐威王之“威”◇ 


【荷塘文集】第三集《杂谈评说》齐威王之“威” ---作者: 天涯文侠 - 清水轩主 - 清水轩主的博客

作者:天涯文侠  


【荷塘文集】第三集《杂谈评说》齐威王之“威” ---作者: 天涯文侠 - 清水轩主 - 清水轩主的博客

  

  

    在众多的历史故事中,我比较感兴趣的是战国时期《齐威王煮县令》的故事。

    有一次,齐威王的心腹、相国邹忌向朝中大臣了解地方官员的情况,很多大臣都赞美阿城县的县令,指责即墨县的县令。邹忌即请求威王派人去作一次暗中访查,以明真相。

    调查人员回来后悄悄地向威王作了汇报。威王即下令通知两个县令入朝,并事先派人在大殿上摆好黄金绸缎,还特地烧了一锅开水,然后把文武百官都请来,准备来一次论功行赏、论罪行刑!

    开始,大家都意料到即墨县的县令肯定是大祸临头了,谁知威王却恭敬地把他请上来,对他说:“自从你做了县令,很多人都说你把即墨县搞得一塌糊涂,最近我暗中派人去调查,见庄稼长得整齐茂盛,官吏们办事认真尽责,老百姓安居乐业,做得好!这是你的功劳!只是你不肯向我左右的大臣行贿送礼,得罪了他们,所以他们才说你的坏话。现在我就把这些黄金绸缎赏赐给你。”大臣们一听,个个面面相觑,目瞪口呆。

    好戏在后头。轮到阿城县的县令了。威王喝令把他带上来,严肃地对他说:“很多大臣都赞扬你当县令劳苦功高,我听了很高兴!但是,调查结果表明,阿城县内土地荒芜,百姓面黄肌瘦,到处逃荒行乞。赵国打进来你也不管,只会贿赂我身边的大臣,让他们替你说好话,如果全国县令都象你这样,齐国不就完了吗? ” 说罢,即吩咐兵士们把他拿下,扔到开水锅里去。此举把那些平时阿谀奉承、贪赃枉法、颠倒是非、诬陷忠良的大臣们吓得连忙跪地求饶。嗨!看到这里,我情不自禁地往桌上猛击一捶:齐威王,好样的!对这种败类就是要这样“赏赐”!

    《齐威王煮县令》这个历史故事告诉我们,为人父母官一定要爱民如子、公正廉明、才能取信于民。威王是个开明国君,他大胆起用有独特见解的邹忌做相国,乐意接受邹忌的讽谏。为了从严治国,威王还向全国下了一道“特别命令”:不管是朝中文武百官还是边地百姓,能够当面指出我的缺点的给上等奖; 书面向我提意见的,给中等奖,即使背后议论我的过错,只要是让我知道的,都给下等奖。”命令一发出,马上就有很多人提意见 。威王知错就改,还制定了一系列治国安邦的新措施,使齐国很快富强起来。这是齐王治国高明的一着。

    在当今社会里,像齐威王那样有错必纠、知人善用、胸怀广阔的领导干部很多,但像阿城县的县令那种专爱吹牛皮、拍马屁、欺上瞒下、贪赃枉法、成事不足、败事有余的地方官也为数不少。他们把党和人民给自己的权力当作是自己的本事,是“家山有福”,因而盛气凌人,妒贤忌才,老虎屁股摸不得,更谈不上虚心听取群众意见、接受群众监督了。对这种官,我们当然不可能效法齐威王那样把他们全部扔到开水锅里去,当今的法律可不允许乱来的,但难道就不可以从齐威王煮县令的历史故事中得到新的启发吗?

  

【荷塘文集】第三集《杂谈评说》齐威王之“威” ---作者: 天涯文侠 - 清水轩主 - 清水轩主的博客

 【荷塘赏读】 作者讲了一个小故事,揭示了一个大道理。为“官”之本是造福于民,最重要的是做人民公仆,为民办实事。为“官”之理在于讲奉献不图私利,不图清福,只图为社会、为人民多做贡献为“官”之德在于清廉艰苦奋斗、廉洁奉公在人民群众中树立威信之义在于明法法度明,纪纲正,大治之势必成。

  让那些“讲究吹、拍、哄、贡四字真诀,以及狠、准、稳、忍四字心法”的”“官”见鬼去吧



原文地址

http://zhdm0124.blog.163.com/blog/static/735441962016524765121/ 

 



  评论这张
 
阅读(206)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017