注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佳作有赐 美文共赏

《静静的荷塘》圈友的电子微杂志

 
 
 

日志

 
 
关于我

文字的交流,也是心灵的传递,人文素质修养由此展开,友谊由此牵手……

网易考拉推荐

【荷塘文集】第三集 《读书札记》中年看小说(随笔) ---- 作者:俊华斯文-  

2016-07-14 23:02:56|  分类: 荷塘文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【荷塘文集】第三集 《精品集》2016.7.15. 
     

 
 
 

2016年07月12日 - 清水轩主 - 清水轩主的博客
 





 

【荷塘文集】第三集 《读书札记》中年看小说(随笔) ---- 作者:俊华斯文- - 清水轩主 - 清水轩主的博客
 

【荷塘文集】第三集 《读书札记》中年看小说(随笔) ---- 作者:俊华斯文- - 清水轩主 - 清水轩主的博客

 作者:俊华斯文  


【荷塘文集】第三集 《读书札记》中年看小说(随笔) ---- 作者:俊华斯文- - 清水轩主 - 清水轩主的博客

 

 一

人们通常觉得,看小说是年轻人的事情,因为小说的故事性强,通俗,适合青年阅读。其实,这话不完全对,因为小说里面还有历史、思想等,年轻人未必都能感兴趣,都能理解,即使读了,也会囫囵吞枣,不求甚解,甚至干脆绕过去,直接跟着故事情节走。这也是我的阅读经验,新近又被重新印证。

 

最近,因为喜欢法国文化,我又重读当年喜欢的法国小说。不读则已,一读才发现,当年阅读的经验和现在很不一样,兴趣点也不同,当年没有读懂的地方,现在很多都读懂了。仔细反思一下,是阅历多了,背景知识多了,认识和思考的能力强了,因而,从书中获取的东西也多了深了。

 

由此,我就发现一个矛盾,很多小说,内容非常厚实和丰富,其实不适合给青年看,而是给中年人看的。可实际上,偏偏是青年先看了,形成一种印象,就放弃了,而书中很多属于中年才能理解的东西,则从此被忽视了。可只让人在中年时读小说,不让青年读小说,也不现实。这确实是一种矛盾。

 

重读小说,我发现,英国人推崇莎士比亚(姑且把戏剧也当小说看),德国人推崇歌德,法国人推崇雨果,俄罗斯人推崇托尔斯泰……都不是虚言,而是实至名归。其背后,是一代代人阅读比较而形成的共识,没有半点的客气和含混。政治上讲的民主选举,恐怕只有在人类的阅读筛选里,才得到真正的实现。

莎士比亚口无遮拦、滔滔不绝的奇思妙语,歌德全面缜密、深邃激烈的运思,托尔斯泰从容厚实、博大壮阔的叙事……只要经过亲身的阅读和比照,你就会发自内心地称道他们的天才和特色。

 

就以我最近两周看的《九三年》和《红与黑》来看,雨果老来依旧才华横溢。《九三年》是雨果七十多岁写的最后一部长篇小说,可依旧看不出他笔力的衰竭,该叙述的时候叙述,该抒情的时候抒情,该议论的时候议论,该炫耀历史的时候炫耀历史,要细节有细节,要高度有高度。他的语言始终在灵活地变化,就像一只灵巧的鸟,想飞翔就飞翔,想栖息就栖息,想落地就落地……让人始终能感受到作者头脑中那永不枯竭的才思。《红与黑》当然也是一部有深度的小说,可写得冗长,深一脚浅一脚的,很多篇幅都写得枯燥、乏味、游离,甚至有伪造情感细节的嫌疑……远远不如雨果的语言明晰、灵动。这中间的差别,恐怕不是浪漫主义和现实主义这种流派帽子的差别,而是文才的差别。

 

我一直认为,小说,或叫叙事文学,在十九世纪达到了不可超越的高度,像《悲惨世界》、《战争与和平》以及歌德、狄更斯、哈代、妥思托耶夫斯基等一大批人物的作品,共同树立了这个丰碑,后人无法企及。这种叙事浪潮延续到二十世纪中叶,就走向衰落。也许,我们在别尔金的《魔戒》里,会看到它试图突围的努力。而其他的叙事文学作品,则更多地在松垮地重复,似乎只是证明自身存在的孱弱和无聊。

当然,这也许和当时作家的地位以及他们的文学观念有关。那时的作家,地位崇高,写作也严肃,有责任,有思考,有参与;同时,叙事文学也有着开拓的空间。如今,作家的社会角色日益萎缩,由主角或重要脚色变成配角或小丑,甚至就是人间的骗子、流氓……

 

音乐上也有这样一个现象。音乐还存在,还有听众,可崇尚交响乐的那个音乐时代似乎已经一去不复返了,那样的音乐精神也一去不复返了。贝多芬、勃拉姆斯、柴科夫斯基一类人物,都成了音乐历史上的绝响,那样的十九世纪彻底消失了,而肖斯塔科维奇只是最后的一丝余绪。我们已经不可能在今天的音乐作品里,感受到那种深邃激烈、畅快淋漓的激情了。谁能解释这背后的原因?难道是人类真正的艺术精神的衰竭?

 

当然,文学还在延续,小说还有阅读市场,大的叙事文学作品还会出现。教育和文化的普及和大众化,使叙事文学作品在数量上会以几何的级数出现,在技法上还会不断地尝试翻新,可看看效果,大都是制造出规模化的泡沫,在证明着叙事文学的一蹶不振、才思枯竭。

 

文学的核心是什么?是解析生活的能力,它还是叙事能力、想象能力的灵魂。这个世界不缺乏故事,缺乏的是对故事的解析,增进人们对生活的认识,否则,故事依旧是故事,生活在我们亲身经历的过程中依旧是盲目的、蒙昧的、黑暗的。在这一点上,文学不是故事,不是消遣。因此,文学依旧是少数人的事情,是天才的事业,或者温和地说,文学是残酷淘汰的产物。

 

确实,中年读小说是奢侈的。

中年有中年的紧张和急迫,工作、养家,阅读时文,阅读财经、政治、哲学、新闻一类文字,还可能要有自己的事业,这些都意味的时间、精力的拮据。

相比之下,小说的阅读效率可能还要低一些,篇幅长,闲话多,可中年依旧要坚持看小说,因为小说仍有独特的传达,为其他文本所不可替代。

还有,读小说可以穿越,穿越自己成长的不同时段,穿越时间和地域的阻隔,进入别人的世界,获得身临其境的奇妙的生活体验。在这一点上,读小说让人觉得年轻,让人有分身生活的快感。

              2016620日写于北京

 

【荷塘赏读】 中年,是人生历程中一个非常重要的阶段。中年即有青年尚余的活力和热情,又有历经世事而沉积的丰厚经验和阅历。所以说,中年看小说,其实正当时。 

   中年人看小说,是有选择的,或许会偏重有文学底蕴的名著、精品来读。更有话说,太过年轻,不适于读“名著”。因为名著中丰富的内涵,不是年轻人所能理解的,这需要阅历、需要人生经验方可读懂,所以这也是为什么中年人看小说和年轻人看小说得到的理解各不相同的原因。

    读作者的这篇读书札记,实则是一个备忘。一是提醒人在中年时,应该拿出一定的时间来读读优秀的小说;二是通过读小说可以借双眼睛穿越自己成长的不同时段,从而对人生有个借鉴和小结;三是通过读小说,欣赏小说作者才华横溢的文学修养和精妙的语言能力,并从中享受到读书的乐趣。

   中年看小说,从时间上虽然有点奢侈,但从提高自身文化修养上来说却是值得的。正所谓,磨刀不误砍柴功也。

诚然,阅读是种快乐,正如作者所言“读小说让人觉得年轻,让人有‘分身’生活的快感。”

 


【荷塘文集】第三集 《读书札记》中年看小说(随笔) ---- 作者:俊华斯文- - 清水轩主 - 清水轩主的博客
 
 

 


【荷塘文集】第三集 ◇散文◇ - 清水轩主 - 清水轩主的博客
原文地址
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017