注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佳作有赐 美文共赏

《静静的荷塘》圈友的电子微杂志

 
 
 

日志

 
 
关于我

文字的交流,也是心灵的传递,人文素质修养由此展开,友谊由此牵手……

网易考拉推荐

【荷塘文集】第三集 《散文作品》一杯清茶,品百味人生 -------作者 麦青  

2016-07-14 23:31:49|  分类: 荷塘文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【荷塘文集】第三集 《精品集》2016.7.15.

第三集散文 - 清水轩主 - 清水轩主的博客
 
  
一杯清茶,品百味人生
 
 
【荷塘文集】第三集 《精品集》一杯清茶,品百味人生 -------作者 麦青 - 清水轩主 - 清水轩主的博客
作者:麦青 
【荷塘文集】第三集 《散文作品》一杯清茶,品百味人生 -------作者 麦青 - 清水轩主 - 清水轩主的博客
  

     茶质朴,芳香四溢;茶文化,墨客喜爱。清茶一杯捧在手,香飘四季,余香在口,唤醒思维,启发创作灵感悠悠升腾。茶为草本,入口即与自然相溶。 

茶从离开茶树那一刻起,就期待着与水相逢。水唤醒茶,茶成就水,水包容茶,茶激荡水,茶因水而重生,水因茶而芳香。

    泡茶如人生,需洽到好处,时间短了,茶没有入味,淡了;时间长了,入味太浓,苦了。茶与水的缘,许是因万年前溪边婆娑的小树,此时才牵手相随;水与茶的份,许是千年前嫩叶上留连的珠露,今朝才倾身相许------味因水觉甘美,心因茶而和宁;茶终于寂静,水终于无音。

    茶凉时水静了,水静时茶清了。时光悠远,世事淡然。有一种情怀,淡香如茶;有一种人生,清澈如水。水甘味真,茶清润心。

    一杯清茶,一颗静心,“茶”字拆开即“人在草木间”。人生一世,草木一秋,几度冷暖,几许纷繁。人与茶之间有着禅意的相联,以茶为媒。人生沉浮,如一盏茶水,苦如茶,香亦如茶。淡名,淡利,无争,无夺。一切自然,一切脱俗,一切入幽美邈远的意境,都是人生的淡雅之美。

       品茶,即是品人生,境界,实乃为心胸。心宽才能体健,心态的态字,若拆解开来就是心大一点。一个人有什么心态,就有什么样的人生。任何事情,总有答案。与其烦恼,不如学会接受。人生本来一场空,有无更替便是人生,得失心态决定苦乐。缘来不拒,境去不留,看淡了得失,才有闲心品尝幸福。

    抚茶品饮,意味着接纳孤独,每个人都需学会与寂寞相伴。夜长不可怕,可怕的是没人陪;心疼不可怕,可怕没人哄;人累了不可怕,可怕的是没人可依靠。等人不可怕,可怕的是不知道要等多久?珍惜你身边用心疼你爱你宠你的人吧,因为人的一辈子不容易,找到这样的人更不容易。只有今生不会再有来世,世界上总有那么一个人,是你的想念,是你的温暖。找不到理由忘记,因为情不自禁;找不到借口放弃,因为刻骨铭心。无法代替,因为生命的痕迹里,有我也有你。 

 



 【荷塘文集】第三集 《精品集》一杯清茶,品百味人生 -------作者 麦青 - 清水轩主 - 清水轩主的博客




  【荷塘赏读】 请先泡一杯清茶,再慢慢品读“麦青”的一篇关于茶的好文。

     茶,有浓淡,有冷暖,亦有悲欢。

     用一颗俗世的心品茶,难免执着于色、香、味,则少了一份清淡与质朴。

     用一颗出世的心品茶,便可以从容地享受飞云过天、绿水无波的静美。

    茶亦有季节。

    茶里,泡着一个夏,卧着一个秋,藏着一个冬,孕着一个春。天天喝茶,品尽四季;一生喝茶,品尽人生。

    茶亦有浓淡。

    茶味,浓有浓的苦,淡有淡的香。浓淡之间,折射出人生起伏荣辱。

    品茶,品的不仅是茶,品的是花香,品的是晨露;品的是轻烟,品的是和风;品的是夕阳,品的是月光;品的是大自然,品的是岁月…… 

    而品茶,最终品的是茶的余味,就象是人生未年,回顾岁月流年而解人生百味。

    一杯清茶,浓了浓喝,淡了淡喝,纵有万千滋味,都不免是沧桑的轮回,世事的迴转。而此刻的人心,有的苦了一生,有的却风轻云淡。

   郑板桥品茶曾邀“一片青山入座”,欲请一条大河作陪。如今我邀您:

    来,请坐,静静地喝杯茶。



 

                                                           原文地址

http://blog.163.com/maiqing51@126/blog/static/88048231201621093838874/

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017