注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佳作有赐 美文共赏

《静静的荷塘》圈友的电子微杂志

 
 
 

日志

 
 
关于我

文字的交流,也是心灵的传递,人文素质修养由此展开,友谊由此牵手……

网易考拉推荐

【荷塘文集】第三集 《散文作品》父亲节随想 ----作者:沉思  

2016-07-14 23:27:50|  分类: 荷塘文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【荷塘文集】第三集 《精品集》2016.7.15.

【荷塘文集】第三集 《散文作品》父亲节随想 ----作者:沉思 - 清水轩主 - 清水轩主的博客
 
 
  
◇父亲节随想◇
 
 
【荷塘文集】第三集 《散文作品》父亲节随想 ----作者:沉思 - 清水轩主 - 清水轩主的博客
作者:沉思 
 
【荷塘文集】第三集 《散文作品》父亲节随想 ----作者:沉思 - 清水轩主 - 清水轩主的博客
 

    人常说:日有所思,梦有所想,父亲节又一次唤醒了我的回忆,近日来我几次在夜里梦见老爸年轻时的身影。惦念他老人家的心又开始坎坷不安了!

       我的父亲生前曾经做过花匠,与花草树木结下了不解之缘,在单位温室里养花,园子里种植果树,苗圃里培育幼苗。回到家里也不闲着,在房前屋后种满了各种果树和许多色彩艳丽的鲜花,居家小院被他搭理的干净整洁,一年到头空气相当的新鲜,自然也就成了亲朋好友、邻居们常来赏花、品尝水果的小田园,也是我和小伙伴们经常在一起学习、做功课的小园地。

       常年绿装的万年青就像威武的守门神,盛开的红牡丹,粉色的月季,洁白的海棠,金黄的秋菊,带刺的仙人球,清爽的夹竹桃,还有一片草本的大阳花,把我们的独家小院装扮得分外靓丽,引人注目,当路人经过时不由自主的会向里张望。

       大大的葡萄架下可以休闲聊天、打牌下棋。那棵不起眼的歪脖小梨树,虽然结果不是很多,但很特别,恰似小秤锤挂在树枝上,吃起来带有浓浓的香蕉味,水分十足,味道很重。紧挨着它的是矮小的无花果数,每年不到完全成熟变紫,就被我和妹妹抢险摘掉,生怕自己吃不到。

       尤其是那棵经父亲巧手嫁接成一树同结三种果子的老桃树,每到收获季节,最引人注目,粉红的桃子又大又甜,紫红的梅李和黄亮的杏子让人眼馋;我还清楚的记得,儿时,我们姊妹想吃桃子可不是轻而易举地事,都是姑娘,不善于爬树登高,由于树身细高,不易采摘,杏和李子不怕摔,将树干使劲一摇就可去拣,可想吃桃子就不那么简单啦,一个桃子足有半斤以上,皮薄水大,又软又甜,一旦熟透要靠一人双手摇晃,另一人用大筛子去接,一旦没接住,就会摔在地上,果汁四溅。后院的柿子树总是结满了黄澄澄果子,带叶摘下后扎成一束束挂在房檐下,形成了亮丽的一道风景线。还有两棵苹果树年年枝叶茂盛、果实累累,自然也就成为招待客人与家人不花钱吃水果的“大功臣”,培育花果树的父亲自然也就是我们家小花园名副其实的园丁,成为我们心中的大英雄!

       正值父亲节又赶上周末,我们四姐妹相约一起来到父亲的墓前祭祀,在墓前呆了足足有一个半小时,把一贯爱好花木、爱干净爱整洁的先父的'第二个“家”整理一新,除去了杂草,培上了新土,特意在碑前献上了一束鲜花,并点上了两根蜡烛为他们照亮前去西行的路,此刻我这颗惦念他老人家的心也就变得安稳多了……。

       此刻, 我想在天堂的老父亲一定能看到女儿敬献给他的鲜花,闻到淡淡的清香,听到女儿祈祷的心声,感受到到女儿的一片深情!


   
  

【荷塘赏读】 一篇怀念父亲的文章,读来不见悲怆而是满满的温馨。 

对于远离而去的父母,人们回忆起来常常会悲从中来,涕泪沾裳。这篇文章却从鲜花,硕果,美丽的房前屋后,缤纷漂亮的花园,及姐妹们快乐的童年折射出和父亲在一起时点点滴滴的欢乐时光,而父亲的辛勤和高超的园艺也留给大家难以磨灭的美好回忆。

肃立在老人家的墓前,也是奉上花香,点上明烛,祈祷为老照亮驾鹤西的路程。其实用这样的方式来怀念父亲,是多么美好啊,让他知道儿女们对他的思念和感恩。这是一种真正意义上的祭奠,因为如此,才会真正让老人家的在天之灵安然放心。



                                                 原作地址

http://m13759865083.blog.163.com/blog/static/25530115620165122153916/

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017