注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佳作有赐 美文共赏

《静静的荷塘》圈友的电子微杂志

 
 
 

日志

 
 
关于我

文字的交流,也是心灵的传递,人文素质修养由此展开,友谊由此牵手……

网易考拉推荐

【荷塘文集】第三集 《散文作品》怀念母亲的管教 ---作者: 柳暗花明英语村  

2016-07-14 23:26:32|  分类: 荷塘文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【荷塘文集】第三集 《精品集》2016.7.15.

第三集散文 - 清水轩主 - 清水轩主的博客
 
  
怀念母亲的管教
 
【荷塘文集】第三集 《散文作品》怀念母亲的管教 ---作者: 柳暗花明英语村 - 清水轩主 - 清水轩主的博客
作者: 柳暗花明英语村  

【荷塘文集】第三集 《散文作品》怀念母亲的管教 ---作者: 柳暗花明英语村 - 清水轩主 - 清水轩主的博客
  

    母亲去世27年了,她只活了45岁。前几天午睡时,梦见母亲来到现在暂住的房子里,那真是最美不过白日梦啊。

 

     相比父亲,母亲脾气温和,更善于管教孩子。“鳏夫跟前的女儿,寡妇跟前的儿子,四大没样儿。”假如母亲活到现在,以她的言传身教,我一定比现在好,有教养、孝敬父母。怀念母亲的管教,怀念她的正面引导,也怀念挨她的打。小时候“怕”妈妈,不“怕”爸爸,尽管爸爸经常发火,一发火就暴跳如雷。

 

     上小学时写《我的妈妈》,东抄一段,西抄一段,拼凑成一篇作文交了差,母亲说,“你纯粹把我写成家庭主妇了,每天就是洗衣服做饭。”这一回,希望妈你看了以后满意。27年来首次动笔,构思了十多天都不止呢。

 

       小时候学习自觉,这是让父母最满意的地方,现在想起来,也许和母亲的教育有关。小孩子大概都问过许多的“为什么”,不记得自己小时候问过什么,只记得母亲回答最多的就是一句话:“你将来好好看书,书里面什么都有。”还记得她给买过一本小书,《勤奋与成才》,当时就看得入迷,从此可能更加向往勤奋了,后来受到老师这样的夸奖:“你们看她,脑子又不聪明,可是特用功,不也照样学习好吗?”

 

      母亲对我们寄予厚望,30多年前就有“真题”意识,积攒了从1977年开始的全国高考试卷,主要是数理化,全部手抄,工工整整。她还经常检查我的数学作业,两三位数的乘除法,她都要手算核对一遍,有一次,全班同学只我一人算对了一道数学作业题。整个小学期间,《寒假作业》、《暑假作业》,尤其是数学题,母亲都要挨个检查一遍,还自学我的数学课本,以便按照学校里的思路给我讲题。

 

     小学毕业以后,靠着“爱学习”、“成绩好”,母亲对我满意有加,记忆里全是鼓励和欣赏,但是大约9岁以前,挨过她两次打。

 

       第一次是因为顶嘴。分明是她说不过我,没词了,就开始动用武力,“没见过像你这样的,大人说一句,你顶三句,……还敢不敢了?”在我大腿上掐起一块,一边拧,一边这么问。我想模仿革命先烈勇敢地受刑,一声不吭,老妈手上继续加劲,一边问,“还敢不敢了?”那种疼尖锐得要命,没几秒钟我就坚持不住了,“不敢了。”从那以后,乖了不少,也开始“怕”她了。

 

     第二次挨打是因为偷家里的粮票。记得和弟媳妇聊天时说起小时候挨打的这个原因,她说她从小从来不偷别人的东西,让我惭愧万分。正因为这样,感谢妈妈的矫正。她和出差回来的爸爸说起我这事,大致是,小孩像小树苗,长着长着可能就长歪了,所以需要修剪。

 

     偷东西可耻,谁都知道,可是工作以后这些年,办公室里竟然丢过些小东西,放在自己抽屉里的新毛巾,也没了,不知什么人干的,都是些体面的成年人……如果不是母亲的管教,偷拿别人毛巾、年画之类的,说不定会是自己呢。

 

 
【荷塘文集】第三集 《散文作品》怀念母亲的管教 ---作者: 柳暗花明英语村 - 清水轩主 - 清水轩主的博客
 老照片

 



【荷塘赏读】 “慈母手中线,游子身上衣。”在许多感念母亲的文章中,多是怀念母亲对自己无微不至的关爱和养育之情,而且多是从物质层面上的。而这篇散文,却从“育德”方面,向我们展示了一位母亲的孜孜用心。按“她”的话说,孩子象小树苗,长着长着就可能长歪了,所以需要修剪。

   人的一生中,“德行”也是一笔厚重的财富,而这笔财富不随流俗转,不以贫贱移,是真正跟随我们一生的财产。

 



          
 

                                             原文地址

http://sophia200345.blog.163.com/blog/static/182749272201652264015896/

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017