注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佳作有赐 美文共赏

《静静的荷塘》圈友的电子微杂志

 
 
 

日志

 
 
关于我

文字的交流,也是心灵的传递,人文素质修养由此展开,友谊由此牵手……

网易考拉推荐

【荷塘文集】第四集◇小说作品◇拆迁----作者:别样年华  

2016-08-29 10:34:15|  分类: 荷塘文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
【荷塘文集】第四集 《芰荷传香》2016.8.30.

【荷塘文集】第四集《小说》 - 荷塘文集 - 佳作有赐 美文共赏
 

 
【荷塘文集】第四集◇小说作品◇拆迁----作者:别样年华 - 荷塘文集 - 佳作有赐 美文共赏
 

【荷塘文集】第四集◇小说作品◇拆迁----作者:别样年华 - 荷塘文集 - 佳作有赐 美文共赏
作者:别样年华 
【荷塘文集】第四集◇小说作品◇拆迁----作者:别样年华 - 荷塘文集 - 佳作有赐 美文共赏
 

       谢平民的手里是一份他自己刚刚按了手印的拆迁协议书,一共有五页,每一页的颜色不同,内容却相差无己,都是拆迁与补偿条例规定的各项规定和协议。

   房屋征收局的工作人员很客气的把谢平民送出了门,随便叮嘱道:什么时候搬迁我们会及时通知你的。

    谢平民有一搭没一搭地应和着,心里却百味杂陈,没有一点儿兴趣。唉,住了四十多年的家,说沒就沒了。想到这些老谢的眼睛湿润起来。

回到家,谢平民将那份协议书交给了老伴儿仔细收着,一个人闷声不响地睡了。

一阵机器的轰鸣声将谢平民吵醒了,趴着窗户一看是一台挖掘机停在了东邻老昌家的院子里。

    怎么?就要拆房子吗?老伴儿也凑过来看个究竟。

    不会的,要有搬迁通知书,沒听说老昌家领了通知书啊!

    一辆轿车由远及近,最后也停在了老昌家院子外面。

    车上下来几个人,谢平民一看,还真是房屋征收局的人。

    乖乖,这些人是来做什么的?谢平民的心忽然往上一提:早就听说因为老昌家不同意拆迁补偿的标准,说啥也不签协议。县里要强行执行拆迁。不行,我要去看看。谢平民不顾老伴儿的劝阻,三步并作两步走到了老昌家的院子外。

   院子里传来一阵低一阵高的争吵声。坏了,真的是要强拆!谢平民的脚步放慢了速度。

   昌叔,不能这样,不要这样!

   一个人似在劝说着,相伴着的是扔砸东西的声音。

   不过了,没法过了!这是什么日子呀!是老昌那憨沉而痛苦的叫喊。

   谢平民内心一颤:老昌呀,老昌!什么时候了,还这么想不开!拆就拆了吧!自古就是民不与官斗。再说了,全国各地都在进行城市建设,谁能改变这个大事儿?

   心里想着,谢平民人已经走进了老昌家的院子里面了。

   眼前的一切让谢平民倒吸一口凉气。

   整个院子里到处都是零乱的衣物,有的已经被撕扯得没了模样!

   这个,这个?是谁这么缺德!搬迁就搬迁嘛,干啥要这个样子?!谢平民冲着征收局的人怒吼着,恨不得要与他们拚命!

   那个,那个??,征收局的人一看两眼红红的谢平民,二话沒说,纷纷向屋内退去。

   谢平民一把拉起又哭又喊的老昌,理直气壮地说:别怕老哥,有兄弟在,我看谁敢拆咱房子!

   那啥,那啥。老昌一见谢平民话更说不利落了。

   啥也别说了,国家有规定一律不准强拆迁!谢平民粗声大嗓地说。

   不是,不是他们?是?是二狗子,二狗子来作闹我们了,这个畜生,不但砸了家里的东西,还把他妈气昏了!

   啊!是你家二狗子干的?谢平民一下子没了底气。

   就是那小子,非要和我们分拆迁补偿费!他妈刚说不能分,结果就变成这样了!老昌上气不接下气地述说着。

   那外面的挖掘机是乍回事儿?

   是二狗子的,说不给他分钱就拆了我们的家……唉,没法活了!老昌的老泪纵横而下。

   门开了,征收局的工作人员把老昌婶儿背上了轿车。

   二狗子也一脸愧疚的跟了出来。

   扑咚,二狗子直挺挺地跪在老昌叔的脚下,粗糙的手拍向自己的脸。

爸,我错了,我不是人,不是人!怯弱的声音伴着浓浓的酒气。

   谢平民无奈地看着二狗子,冲着老昌道:人啊,没事儿就好,没事儿就好啦!


【荷塘文集】第四集◇小说作品◇拆迁----作者:别样年华 - 荷塘文集 - 佳作有赐 美文共赏
 

 

拆迁是当今社会的一个热门话题,征地盖高楼、征地修大道、征地修高速,为征地,征收部门和人民群众之间很难和谐,矛盾、纠葛多种多样,钉子户多半被强拆而告终。小说生动地描绘了一个拆迁户与征收部门之间的故事,反映了征收部门不光彩的手段。从众多拆迁纠纷里,我们希望政府的代言人,是否应该多为百姓着想,真正为百姓的利益办事,劳动者和资产者两方,立场应该站在哪方?值得深思。

                        (编委:清水轩主)



                                                             原文地址

         http://msljdemm.blog.163.com/blog/static/38158520201662444323323/


  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017