注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佳作有赐 美文共赏

《静静的荷塘》圈友的电子微杂志

 
 
 

日志

 
 
关于我

文字的交流,也是心灵的传递,人文素质修养由此展开,友谊由此牵手……

网易考拉推荐

【荷塘文集】第四集 ◇杂谈评说◇短论----作者:晚春轩主  

2016-08-29 10:28:04|  分类: 荷塘文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【荷塘文集】第四集《芰荷传香》2016.8.30.

2016年08月03日 - 荷塘文集 - 佳作有赐 美文共赏

                                 
【荷塘文集】第四集 ◇杂谈评说◇短论----作者:晚春轩主 - 荷塘文集 - 佳作有赐 美文共赏
 


【荷塘文集】第四集 ◇杂谈评说◇短论----作者:晚春轩主 - 荷塘文集 - 佳作有赐 美文共赏
                                                 作者:晚春轩主 
  【荷塘文集】第四集 ◇杂谈评说◇短论----作者:晚春轩主 - 荷塘文集 - 佳作有赐 美文共赏
 
              
           引子:七绝一首   《词语》

               词语由来须细参,胡拼滥造最难堪。

       高山打鼓鹿为马,留与千秋作笑谈。


      见某诗友律诗中有“国槐哑噤青肤火,宫柳羞输白玉红”句,“白玉兰”省略为“白玉”,我先后跟帖:

在律版看到。青肤樱简略为“青肤”、白玉兰简略为“白玉”,削足适履?

    语言是人们交流沟通的工具。(人们说话以至诗文中)省略简称比比皆是,恐怕也应该有个约定俗成的问题。不然,谁想怎么略就怎么略,听者读者会不会误解甚至一头雾水呢?

     西红柿能不能省略为“西红”?黄山市、黄山松能不能省略为“黄山”?黑龙江能不能省略为“黑龙”?

    诗词中为了凝练或押韵、平仄、字数等需要而省略减字者,不乏名作先例。网络广为流传的《古诗词写作入门浅谈》之修辞手段篇,列举了李白的《早发白帝城》中:朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。白帝,即白帝城。省略了城。《望庐山瀑布》中:日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。香炉,省略了峰字,指的是香炉峰。李白在《奔亡道中》中:申包惟痛哭。申包指的是申包胥。孟郊《寄郑给事》中:赏菊类陶渊。陶渊指的是陶渊明,省略了明。《浅谈》作者同时指出:虽然这些省略并不太高明但如果不知道就会对诗文无法理解,那句日照香炉生紫烟单单从字面解释完全  可以理解为:太阳照在香炉上,香炉冒着紫烟。这样就歧解了这首诗的内涵。

个人认为,这种被人认为不太高明的省略,我们诗词创作中还是慎用为宜。

    王力先生《汉语诗律学》有专门一节讲11种方式的省略,其中有:11、歇后。隐去语末的一个字,或几个字,叫做歇后。例如:耳闻英主提三尺,眼见愚民盗一抔。(唐彦谦长陵。)(提三尺剑,盗一抔土。)歇后语非但在散文里罕见,在诗句里也非常罕见,应该认为偶然的例外,不宜模仿。

     这种歇后修辞,我也做过尝试。在《七律·窝案》中,有“口口声声三个代,形形色色一群贪”句。在中华诗词论坛与一些熟悉诗友的酬答作品中,网名更多有歇后,如《七律·野人四少》:骚客八千皆自雄,野人部落四条龙。九门好武兼好色,大有花心恃花容……以上所举省略,并非因字数、韵律所限不得不如此,而是故意为之——感觉唯其如此,才更显得诗句随意些,调侃味自然流露。相反,如果用全称反而减味。考虑到九门、大有都是这里的“风云人物”,只写半个网名,相信多数读者心领神会。

     个人认为,省略,包括歇后,一是应该为了作品凝练、提味之需,而不是因字数、平仄等限制削足适履。二是须顾及语境——上下文、时间、空间、情景、对象、话语前提等。明说也好,省略、隐喻、暗示、欲言又止也罢,总之,要尽量让听者、读者明白你的本意。



 
      【荷塘文集】第四集 ◇杂谈评说◇短论----作者:晚春轩主 - 荷塘文集 - 佳作有赐 美文共赏
     

     一首七绝,道出本文主题,短论,论说了一个大问题。我很赞同作者对于写诗用词的论点。词语有严格的规律,不能为了平仄 随意“添”“减”“更改”,自造新词。有的诗者为了仿古,硬搬癖字生词。我们提倡古韵使用典故,但是要顺应全文的通顺达意 ,如果词不达意,典故夹在其中,不伦不类,读者看了迷糊。那些为胡拼乱凑的诗文点赞的朋友,我想问你,你看懂了吗?
                            (编委:清水轩主)                              





                                                          原文地址

 http://a783177658.blog.163.com/blog/static/1574608202016323114424366/

                         


  评论这张
 
阅读(67)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017