注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佳作有赐 美文共赏

《静静的荷塘》圈友的电子微杂志

 
 
 

日志

 
 
关于我

文字的交流,也是心灵的传递,人文素质修养由此展开,友谊由此牵手……

网易考拉推荐

【荷塘文集】第五集◇管理员文采◇【 随想】无题 -----作者:大眼瞪小事  

2016-09-29 07:04:46|  分类: 荷塘文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【荷塘文集】第五集《三秋桂子》2016.9.30.
【荷塘文集】第五集◇管理员文采◇ - 荷塘文集 - 佳作有赐 美文共赏

 
 
 【荷塘文集】第五集◇管理员文采◇【 随想】无题 -----作者:大眼瞪小事 - 荷塘文集 - 佳作有赐 美文共赏
 


【荷塘文集】第五集◇管理员文采◇【 随想】无题 -----大眼瞪小事 - 荷塘文集 - 佳作有赐 美文共赏

作者:大眼瞪小事

【荷塘文集】第五集◇散文作品◇ - 荷塘文集 - 佳作有赐 美文共赏
 

 

   

【随笔】无题 - 大眼瞪小事 - 大眼瞪小事 思维是种很奇怪的东西。比如有时行走在路上,会突然灵感涌动,对所看所触忽发许多感悟,如果当时写下来,说不定也会自成一文,而且妙语连珠:有时正在厨房做饭,因一束绿油油的蔬菜或是一块雪白如玉的豆腐也会灵感突现,恨不能停下手中的刀砧,立即“俯案动笔”,记下即时所思所想......

        然而,当我正襟危坐在电脑前,准备把那些曾涌现的想法、灵感变成文字时,却发现“时过境迁”,居然大脑思维变的一片空气,半天打不出一个字来!此时如果硬要写点什么,一定也是枯燥干涩的一纸文章。
       有人说,诗人在写诗时,必定需要有激情方可成一佳作,苦思冥想出来的诗文不会感人。画家也是如此,不论是潜心细画还是泼墨挥洒,当时的心中若没有充满意趣就不可成作。那么写文章呢?却倒是需静下心,慢慢写来才能写的入时入味入情入理,所以写文章多是在夜深人静时,独自灯下漫笔。
       那么照我前述之情,即时无法写,事后写不出,又是什么原因呢?
       其实想想也就明白了。无论是咏诗作画还是写文章,能够有令人感动的作品,都来自平时对事物的观察入微并从中得到真实的感悟,日积月累,勤于动笔,才能厚积薄发,创作出打动人心的诗歌、画作和好文章。如果只停留在思维的层面上,那再多也只是思维的片段或碎片,而不能成为实际的东西。据说有的人,当有所思有所想时,会尽快先记录下来以备后查,或是反复琢磨形成腹稿,烂熟于心,下笔时就如有神助。这些都离不开平日里的用心积累。

       所以平常感觉自己当时思维活跃,似有千言万语可一跃纸上,但过后动手迟迟,心意懒懒,当需要写时,只能是"枯坐灯下”,无从下笔了。
       由此而得,善于观察,勤于思考,不掇动笔,才是写好文章的一条必由之路,哪怕只是娱己,也需得如此。



  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017