注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佳作有赐 美文共赏

《静静的荷塘》圈友的电子微杂志

 
 
 

日志

 
 
关于我

文字的交流,也是心灵的传递,人文素质修养由此展开,友谊由此牵手……

网易考拉推荐

【荷塘文集】第五集◇杂谈评说◇ 培养雅量接受抱怨 -----作者:幸福侠  

2016-09-29 07:41:50|  分类: 荷塘文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【荷塘文集】第五集《三秋桂子》2016.9.30.
【荷塘文集】第五集◇杂谈评说◇ - 荷塘文集 - 佳作有赐 美文共赏
 


【荷塘文集】第五集◇杂谈评说◇ 培养雅量接受抱怨  -----作者:幸福侠 - 荷塘文集 - 佳作有赐 美文共赏

  


【荷塘文集】第五集◇杂谈评说◇ 培养雅量接受抱怨  -----作者:幸福侠 - 荷塘文集 - 佳作有赐 美文共赏
作者:幸福侠
【荷塘文集】第五集◇杂谈评说◇ - 荷塘文集 - 佳作有赐 美文共赏
 

无论是在家庭里或是在工作场合中,我们常常都会听到抱怨的声音,有的是抱怨配偶不体贴、孩子不听话,有的则是抱怨老板、同事,另外还有人抱怨政府决策、社会环境……其实,抱怨只会使自己的情绪更低落,于事无补。

当然,抱怨并非全然无理取闹,因为认为自己有道理,却受了委屈、损失或冤枉,或是认为对方头脑不清楚、说话不谨慎、处理事情不恰当而且做事方法有问题,所以看不顺眼、听不习惯,才会抱怨。当下为了顾全自己的面子,往往敢怒不敢言,也不敢当面发作,只敢在对方的背后频频抱怨,把心中的不满告诉其他同事、朋友们,以宣泄自己内心的不平衡。

往往这样发泄完之后,虽然在情绪上暂时可以得到一些平衡作用,可是在背后抱怨对方的言语,一不小心就会传到当事人的耳朵里,对方可能会觉得你这个人不够忠诚、不够朋友、不够义气,反而让事情更复杂。因此,抱怨不但无济于事,还会增加自己无谓的困扰。所以,我们最好不要抱怨,有任何问题都可以反应、沟通、请示、建议,或是透过种种不同的管道来表达自己的意见、说出自己想说的话,不需要用抱怨的方式来出闷气。

其实,每个人的内心深处都希望知道自己有哪些缺点,就像很多商家都会贴着“把我们的缺点告诉我们,把我们的优点告诉大家”的标语。只是有些人心量很小,只喜欢听恭维、奉承的话,如果你对他说一些逆耳的忠言,他不但不会知错,还会加以搪塞。你要是向他抱怨,他可能会反过来训斥你一顿,认为问题不是出在他身上,而是你犯了错误,他自己可是一点错误也没有。

抱怨的言语的确会令人感到不舒服,然而我们却应该要培养接受抱怨的雅量。孔夫子曾说“闻过而喜”,意思是说,当我们听到别人的批评指责时,应该要感到欢喜。无论是当面的批评,或是背后的抱怨,甚至是千夫所指,把你点点滴滴的错误、缺点都当众一一地指出来时,还是要保持君子的心胸气度。因为一个能够接纳各方面指正的人,才能真正的成长,让自己变得更健全、更完美。

虽然有时候别人的批评指责不一定正确,也要发挥忍辱的精神,无论对方说对说错,都还是要谢谢对方。别人既然愿意给我们批评指正,就表示对我们有所期待,如果他对我们不抱任何期望,就不会有这些评语。因此,这些批评对我们而言,反而是一种鼓励和帮助。

最后,我们要记得关于“抱怨”的两大原则:第一、不要抱怨任何人;第二、听到别人抱怨自己时,不要难过,也不要把对方当成仇人。更进一步,当我们被别人指责、抱怨时,还能够发自内心感谢对方,不但能成为儒家所说的君子,也能成为一个修忍辱行的菩萨。



【荷塘文集】第五集◇杂谈评说◇ 培养雅量接受抱怨  -----作者:幸福侠 - 荷塘文集 - 佳作有赐 美文共赏

   


       【读后感】能够以好的心态来接受“抱怨”确实是件不容易的事,正因为如此,

          这种良好的心态才是一种难得的修养。         (编者:静静荷塘)


原文地址

http://blog.163.com/ddd37211@126/blog/static/573300272016812616559/


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017