注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佳作有赐 美文共赏

《静静的荷塘》圈友的电子微杂志

 
 
 

日志

 
 
关于我

文字的交流,也是心灵的传递,人文素质修养由此展开,友谊由此牵手……

网易考拉推荐

【荷塘文集】第五集◇杂谈评说◇又该扫盲了-----作者:艾月-0806  

2016-09-29 07:41:00|  分类: 荷塘文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【荷塘文集】第五集《三秋桂子》2016.9.30.
【荷塘文集】第五集◇杂谈评说◇ - 荷塘文集 - 佳作有赐 美文共赏
 


【荷塘文集】第五集◇杂谈评说◇又该扫盲了-----作者:艾月-0806 - 荷塘文集 - 佳作有赐 美文共赏
 
 
  

  【荷塘文集】第五集◇杂谈评说◇又该扫盲了-----作者:艾月-0806 - 荷塘文集 - 佳作有赐 美文共赏
作者:艾月-0806
【荷塘文集】第五集◇杂谈评说◇ - 荷塘文集 - 佳作有赐 美文共赏
 


又该扫盲了【原创】 - 艾月-0806 - 艾月-0806(作品原创)

          

近日,看了几篇学术界内的一些文章报道,实在让人汗颜也实在让人担忧,为什么?近期在同外面做文化交流时,特别是在汉语文化交流时,我们的几个名牌大学的领导;多次出现了不识字,念白字的尴尬场面。真的让国人丢尽了脸面!

         说到这里我又想起了当年清华的一位领导,不就是当场献丑,对人家送来的字画上面写的是什么没有认出来吗。别忘了这些可都是国内几家最高学府的校长啊!按理说他们该不能是文盲吧?话又说回来了,如果他们都这个水平了,下面又该是什么样啊?

       因此,我们说是不是又该来一次扫盲了?而且必须是从上到下的搞,不然我们还不知道还会出什么样的洋相呢?学问来不得半点虚假,你可以有假货,假币,假药,假数字,假证件,假政绩······。学问假了会害人不浅的。

      中国的汉文化,古文化博大精深,一本《说文解字》我们怕一辈子都学不深学不透,中国的文字,书法就更是深不可测,任何人都不可以孤芳自赏,自以为是。早就有人说;学习的敌人就是这家店满足。官员也好,学者也罢,文化人也凑合,还是静下心来好好学学,可别给国人丢分了!



【荷塘文集】第五集◇杂谈评说◇又该扫盲了-----作者:艾月-0806 - 荷塘文集 - 佳作有赐 美文共赏

   


【读后感】可以抛弃民俗,可以蔑视传统文化,如果连文字也被轻视,我们将会怎样?但是这样的现象,大有人在。不读书,不写字,抹手机,看微信,提笔忘字,歪曲汉字,“有木有”,这样的新词语大为流行……呜呼哀哉!我哭!上世纪50年代向文化大进军,扫除文盲,很有成效。现在要给知识分子扫盲,难啊!                   (编者:清水轩主)


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017