注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佳作有赐 美文共赏

《静静的荷塘》圈友的电子微杂志

 
 
 

日志

 
 
关于我

文字的交流,也是心灵的传递,人文素质修养由此展开,友谊由此牵手……

网易考拉推荐

【荷塘文集】第五集◇小说作品◇买肉(小小说)------作者:无始无终  

2016-09-29 07:17:48|  分类: 荷塘文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
【荷塘文集】第五集《三秋桂子》2016.9.30.

【荷塘文集】第五集◇小说作品◇ - 荷塘文集 - 佳作有赐 美文共赏
 
 

【荷塘文集】第五集◇小说作品◇买肉(小小说)------作者:无始无终 - 荷塘文集 - 佳作有赐 美文共赏
 


【荷塘文集】第五集◇小说作品◇买肉(小小说)------作者:无始无终 - 荷塘文集 - 佳作有赐 美文共赏
作者:无始无终
【荷塘文集】第五集◇小说作品◇ - 荷塘文集 - 佳作有赐 美文共赏
 

          “人不为己天诛地灭。”三月不知肉味的胡子游在人圈外,欲进不能,望肉兴叹。年轻的屠夫透过人墙竟还认出了他。

  “让开让开,文明礼貌,优先老人。”屠夫扯开喉咙高叫着。

 胡子受敬重鼓舞破围而入......

  “老伯,来几斤?”

 胡子从人堆中拔出伞放到案头,点着猪前肩:“夹筋夹肥割四斤。”

  “好!”刀起肉落,收钱交货。

 胡子接过肉,数补头......咦!多出十元?

  “嘻嘻!”花白的胡子笑翘了。他撞出了人墙......

  “好财喜!”久不放光的眼睛亮了。自从被组织劝说让贤退了休,工资短一截不说,且每月还不能按时领到呢。不遂心已有一年零三百六十五天。今天是个好日子,老人鹤腿飞迈衣袂带风......

  “世风不古,一代不如一代。侥幸财,昧无过。”想到心安理得处,他放慢了脚步......

 春雨说来就来,稀稀落落打在脸上。

  “采办酒菜上市街,珍珠打得雨伞......”背后的“歪”字未唱出口,想起了雨伞忘在肉案上,他欲回身,脚底的春风冰固了。

  “拾物不昧已成过去,人多手杂,还有不顺手牵羊的?”渐大的雨将他侥幸所得带出的好心情淋得稀巴烂。

  “老伯——”远远的,一个女人举着伞从雨中跑来......

  “老伯,我家财喜认识您。您不是修水库的指挥长麽?那年他打摆子可是您冒着雨不顾夜深路滑送他回县城看病呢。喏,咯把伞是您的。”

  “啊!正是正是。过去的事都是老黄历了,难为他还记着。”

  “下雨了,快打着。”

  “谢谢。你俩觉悟高,你俩......”

  “应该的。亏您早先教育有方。”

  “我......”老头感觉脸热热的,接过伞的手犹似握着一把烧红的火钳。

  “我.......落伍的人了。眼光浑浊了,人也浑浊了。”

  “老领导,怎么这样讲?”

 胡子从袋里摸出拾元钱:“喏,这钱是你男人多找的补头。”

 女人先是一怔,尔后马上明白。她接过钱机智地说:“这个财喜总是粗心。”

 胡子无地自容,讪讪地解嘲说:“酒不醉人人自醉,经这场雨一泼,我倒是醒了。谢谢!谢谢............”

 


【荷塘文集】第五集◇小说作品◇买肉(小小说)------作者:无始无终 - 荷塘文集 - 佳作有赐 美文共赏
 
 

  【读后感】  短短的一篇小说,读罢令人掩卷三思。在现今诸多世风不古,人情淡薄的现状下,有人居然还记得他人多年前对自己的帮助,所谓,不忘恩义,是多么的质朴可贵啊!而他的这一善举,也“点亮”了另外一颗蒙尘的“心灯”,更是善莫大焉。
                                                                                    (编者:静静荷塘)

原文地址
http://z2690782901.blog.163.com/blog/static/236261122201673110368461/
(点击即可阅读) 
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017