注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佳作有赐 美文共赏

《静静的荷塘》圈友的电子微杂志

 
 
 

日志

 
 
关于我

文字的交流,也是心灵的传递,人文素质修养由此展开,友谊由此牵手……

网易考拉推荐

【荷塘文集】第六集《杂谈评说》鲁迅是阶级文学的金棍子 ----作者:田云山  

2016-10-30 07:40:36|  分类: 荷塘文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【荷塘文集】第六集《满城金甲》2016.10.30.

【荷塘文集】第六集《杂谈评说》                             --作者: - 荷塘文集 - 佳作有赐 美文共赏
 
 

 
【荷塘文集】第六集《杂谈评说》鲁迅是阶级文学的金棍子 ----作者:田云山 - 荷塘文集 - 佳作有赐 美文共赏

     



【荷塘文集】第六集《杂谈评说》鲁迅是阶级文学的金棍子 ----作者:田云山 - 荷塘文集 - 佳作有赐 美文共赏
作者:田云山

【荷塘文集】第六集◇散文欣赏◇        标题----作者: - 荷塘文集 - 佳作有赐 美文共赏
 
                
           最近,鲁迅作品从国内教材“撤退”,成为社会大众关注的焦点。

  鲁迅先生在解放前,就被称誉为“民族魂”。新中国成立后,又被树立为社会主义文学的一面旗帜和无可争议的主将。

  鲁迅及其文学作品在他生前和死后,尤其是在新中国成立后,被推到至高无上的尊崇地位。本来就是阶级斗争在文学领域的反映。是意识形态进入文学教育的具体体现。可以这么说,鲁迅曾经是阶级文学斗争必不可少的“金棍子”。

  曾经有一个时期,鲁迅文学为我们确立了一个标准。鲁迅作品支持的,我们也应该支持。同样,鲁迅在文学作品中曾经反对、抨击过的,也成为我们界定“反动文人”的标准。甚至这种标准被“形而上学”,被有意识的给以确定和总结,成为了文学作品及其作者是革命还是反动的标准。

  死人是不会说话的,但死人已经“说过的话”,一旦成为活人确定的标准,比如文学作品思想性、艺术性等的“金科玉律”就可怕了。比如文学本来是随想随笔随写,纯朴自然的文字,是作者此刻思想的自然反映。但被扣上了阶级性、思想性、先进性、革命性这样的大帽子,总是被人为的加入“年代背景、中心思想、阶级倾向”等,难免就被禁锢起来。

  所谓“成王败寇”,文学被加入“阶级性”也是在所难免。比如,根据需要确定阶级文学的“旗手”,把当时留在大陆的文学界人士及其作品,列为革命文人和革命文学。把去到海峡另一边的文人及其作品,称为反动文人和反动文学。在社会封闭的一定条件下,这都是时代需要,是无可厚非可以理解。

  我们也应该看到,随着时代在发展社会在进步,即使鲁迅文学作品的艺术性、思想性和写作手法,在他所在的那个时代多么先进,但到了现在这个时代,经过多少代作家的探索,现代文学已经有了新的特点。同时鲁迅文学的写作方法,和他的文学性、思想性,也总有落后于时代的一天。这都是客观规律,谁也阻挡不了。

  我们更应该看到,与鲁迅同一时代,那些被他老人家批判过,与当时阶级文学“背道而驰”的作家们,和那些当时去海峡对岸的文人们,也有许多的文学巨匠,还有他们的许多后辈,也写出了许多文学性很好的文章。

  现在中国社会逐步开放,尤其海峡两岸进一步走向和解。意识形态和阶级斗争的观点,在这个时代正在逐渐被打破,这可能就是鲁迅正在教材中“撤退”的主要原因吧。

       当然,在我们所处的这个盛世,也不该有鲁迅那样的文字,给我们的和谐社会增加“不和谐音”也是一个原因吧。我们应该歌颂中华文明复兴的新时代。

  鲁迅已经过时了。最少在这个时代是不合时宜的。让我们对他说“拜拜”吧。

 

                                              
              

【荷塘文集】第六集《杂谈评说》鲁迅是阶级文学的金棍子 ----作者:田云山 - 荷塘文集 - 佳作有赐 美文共赏
 
 
        【荷塘赏读】 林贤治认为“鲁迅与权力者是保持距离的,甚至是对立、对抗的态度,这种态度一生都如此,没有改变过。”鲁迅是批判主义并终其一生的斗士,而这种“态度”正是我们今天社会不需要的。鲁迅生活的年代,民众的教育水平非常低,没有“自觉”、“自决”的意识。鲁迅为“唤醒”民众,采用了“棒喝”、“呐喊”的方式进行启蒙工作,不过这也不是我们今天的社会所需要的。所以,鲁迅的“淡出”是历史的必然。对鲁迅进行“神化”或“妖魔化”,都是不对的。             (编者:红了绿了)
【荷塘文集】第六集《杂谈评说》鲁迅是阶级文学的金棍子 ----作者:田云山 - 荷塘文集 - 佳作有赐 美文共赏
                                                        原文地址
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017